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호텔조리김치발효과 이색학과 정보 > 식품/웰빙/여가 > 호텔조리김치발효과

어떤 공부를 하나요?

우리나라 김치가 세계적으로 점차 주목받고 있습니다.
호텔조리김치발효학과는 실기중심의 조리교육으로 김치산업발전과 한국전통발효음식의산업화에 기여하고 김치전문가, 한국전통발효식품전문가 등 고급 기술인을 양성하여 외식산업에 발전에 기여하기위해 교육합니다.

□ 입문과목
식품학개론, 김치식품재료학, 조리실무기초, 영양학, 김지문화와 식생활, 발효와 식품과학, 발효실습 및 제조과정, 김치제조 및 저장실습, 한국음식문화사, 전통발효실습 등

어떻게 준비하나요?

조리고등학교 및 고교시절 조리학원에서의 교육과정을 이수한다면 보다 유리합니다.

□ 개설대학
전남과학대학

□ 적성과 흥미
평소 음식과 영양 그리고 건강에 관심이 많은 학생이라면 적합합니다. 영양소 섭취와 구성을 위한 분석력과 창의력등이 필요하다.

□ 취득자격
· 국가자격 : 김치발효기능사 자격인증제, 식품산업기사, 위생사

이 학과의 현재와 미래는?

□ 진출분야
외식산업체, 단체급식업테, 김치관련 대기업, 중소 기업체의 김치생산 및 품질 관리, 제품개발분야

□ 진출직업
식품조리분야의 연구원 및 강사, 공무원

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 1577-7114