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식품조리학과 자연계열 > 식품조리학과
학과
소개

학과의 특성을 개괄적으로 소개합니다.
또한 학과 공부에 필요한 적성이나 흥미, 전공과 관련하여 취득할 수 있는 국가(기술) 자격 및 면허를 소개합니다.

개요

식품조리과 : 식품의 특성과 영양에 대한 기본적인 이론과 조리과정에서 발생하는 물리적, 화학적 변화를 예측해 조리방법에 활용하는 법을 습득합니다. 한국·일본·중국·서양요리, 전통발효식품, 궁중요리 등 다양한 조리과정을 실습을 통해 익혀 졸업 후 현장에서 바로 활동할 수 있도록 학습합니다. 관광외식조리과, 외식조리과, 서양조리과, 한국식품조리과, 식품영양조리과, 식품가공조리과, 식음료조리과, 호텔외식조리과, 호텔조리과 등 다양한 명칭으로 대학교 및 전문대학에 개설되어 있습니다.

제과제빵과 : 식품에 대한 기초지식을 비롯하여 빵, 케이크, 떡, 한과 등의 전통음식, 일본과자, 기타 여러나라의 외국과자 등의 제과제빵 이론 및 재료 등에 대한 지식을 중점적으로 습득합니다. 주로 전문대학 위주로 개설되어 있으며, 다양한 실습을 통해 관련 지식을 습득합니다. 초콜릿공예, 설탕공예, 데코레이션기법 등에 대해서도 공부합니다.

적성 및 흥미

음식 만드는 것을 좋아하고, 식생활문화에 관심이 있는 학생에게 적합합니다. 조리 및 외식 분야, 제과제빵 분야에 대한 관심이 남다르며, 실무 위주의 교과과정을 소화할 수 있는 진취적이고 창의적인 학생에게 유리합니다. 식품조리나 제과제빵의 경우 미각 뿐 아니라 시각적으로도 매우 중요하므로 손재주나 예술성이 있는 학생이라면 공부에 더욱 흥미를 느낄 수 있습니다.

관련학과

호텔외식조리과 , 호텔조리과 , 호텔조리제과제빵과 , 식품조리학과 , 제과제빵과 , 외식조리과 , 커피바리스타과 , 푸드스타일링전공 , 외식조리산업과 , 한식조리과

교과목

식품조리과 :
‡ 기초과목 : 식품학, 영양학, 조리원리, 외식경영학, 호텔조리학원론, 식품위생과 법규, 외식유통관리론 등
‡ 심화과목 : 한국·중국·일본·서양조리실습, 식음료원가관리, 식품가공학, 메뉴관리론, 외식소비자행동론, 외식사업창업론, 레스토랑경영관리, 단체급식론, 음료학 및 칵테일, 제과제빵실습, 푸드데코레이션, 외식재무회계관리, 식품과 조리과학, 조리교재연구 및 지도법 등

제과제빵과 :
‡ 기초과목 : 식품학, 영양학, 제과제빵이론, 제과제빵재료학, 식품위생학 등
‡ 심화과목 : 제과점경영론, 식품가공저장학, 한식·양식조리실습, 제과제빵실습, 초콜릿실습, 식음료실습, 케이크데코레이션, 실험제과제빵, 제과제빵 기물관리, 디저트실습, 베이커리 트렌드, 냉동빵실습 등

취득자격면허

국가자격 : 영양사, 위생사, 조리사, 영양교사, 식품(산업)기사, 조리산업기사, 주류제조관리사, 수산제조기사
  • 워크넷 ‘학과정보’에 수록된 주요 교과목이 전국 대학의 개설과목을 대표한다고는 할 수 없습니다.
  • 민간 자격의 경우, 유사자격의 수가 많으므로 특정자격명칭이라기 보다는 관련분야의 민간자격 분야를 의미하는 것이며, 해외자격은 특히
    경영·경제분야, 정보통신분야 등에서 해당직무의 전문성을 보여주는 자격으로서 업계에서 널리 통용되는 것을 기준으로 하였습니다.
담당부서 :미래직업연구팀
담당자 : (1577-7114)