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임금
※ 위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다. <조사년도: 2021년>
직업만족도
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
<조사년도: 2021년>
재직자가 생각하는 일자리전망
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.
전문가가 분석한 일자리전망
(연평균 증감률 %)
향후 10년간 영양사의 일자리는 다소 증가할 것으로 전망된다.
영양사는 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 급식을 관리하며, 국민의 생명과 건강, 보건위생을 위해 영양소 섭취 조사, 영양 판정, 영양 교육 및 상담, 영양 지원 등 급식 관리와 영양 관리 업무를 수행한다. 생활 수준 향상으로 건강을 비롯한 건강한 먹거리에 대한 관심이 커지고 있고, 인구 고령화로 초기 의료진료를 받는 사람이 증가하면서 영양 관리에 대한 필요성이 강조되고 있다, 장기간 요양이 필요한 노인인구가 늘면서 노인요양원이나 요양병원이 크게 증가하는 것도 영양사 고용 증가 요인으로 작용할 전망이다. 학교나 기업체 등의 급식 담당은 물론 건강기능식품 회사, 헬스센터, 건강관리센터 등에서도 영양사를 채용하여 식단관리 및 연구?개발 인력으로 활용하고 있으며, 간호사?영양사 등 전문가로 구성된 헬스케어 서비스의 성장도 관련 일자리 증가에 긍정적이다. 「식품위생법」에 따라 영양사를 의무 배치(1회 급식 인원 50인 이상인 산업체)하고 자치단체별로 영양사가 배치되지 않은 어린이집?유치원(100명 미만 대상)을 대상으로 위생?영양 관리를 지원하는 어린이급식관리지원센터의 설치(2022년 3월 기준 236개소)도 영양사 고용을 늘리는 요인이다. 또한 2020년 9월부터 국민의 영양 및 건강증진을 도모하고 삶의 질 향상에 이바지하는 것을 목적으로 하는「국민영양관리법」이 시행되었다. 국가 차원에서 영양 정책 수립 및 영양?식생활 교육사업, 취약계층을 비롯한 대국민 영양관리사업이 활발히 진행될 것이므로 영양사에 대한 수요는 지속될 것으로 예상된다. 2020년 발효된 「보건의료인력지원법」에 영양사를 보건의료인으로 명시함에 따라 영양사의 위상이 강화되고, 장기요양기관에 근무하는 영양사들도 장기근속 장려금을 받을 수 있도록 규정이 개정되는 등 처우 개선 노력이 지속되는 점도 영양사 일자리 증가에 긍정적이다. 다만 저출생에 의한 아동 수 감소로 인해 폐교가 증가하고, 대학의 식품영양 관련 학과가 통폐합(2018년 137개→2022년 127개)6)되면서 학교급식 영양사가 감소할 수 있다. 그러나, 병원 및 보건소, 어린이집, 사회복지시설, 기업체 등에서의 수요 증가로 영양사의 고용 전망도 긍정적일 것으로 기대된다.
종합하면, 저출생으로 인한 학교 수 감소와 대학의 식품영양 관련 학과 통폐합 등 부정적 요인이 있지만, 고령인구 증가, 헬스케어 등 활동 분야 확대, 국민의 영양 및 건강증진 정책 등의 영향으로 향후 10년간 영양사의 일자리는 다소 증가할 것으로 전망된다. (2020년 작성, 2023년 수정)
6) 대한급식신문(2023. 01) “2022년 영양사 합격자 ‘역대 최저’ 기록”
http://www.fsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=47598
전망 요인 | 증가 요인 | 감소 요인 |
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인구구조 및 노동인구의 변화 |
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가치관과 라이프스타일의 변화 |
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과학기술의 발전 | - | - |
국내외 경기 변화 | - | - |
기업 등의 경영전략 변화 | - | - |
산업 특성 및 산업구조의 변화 |
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- |
환경과 에너지, 자원 | - | - |
법·제도 및 정부 정책 |
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기타 요인 | - |
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※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
일자리현황
한국직업전망
영양사는 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 급식을 관리하며, 국민의 생명과 건강, 보건위생을 위해 영양소 섭취 조사, 영양 판정, 영양 교육 및 상담, 영양 지원 등 급식관리 업무와 영양관리 업무를 수행한다. 영양사는 개인이나 단체, 지역사회의 건강증진 및 질병 예방과 치료를 위하여 급식 관리와 식품· 영양 서비스를 수행한다. 영양사 배치 의무시설인 집단급식소(산업체, 학교, 병원, 사회복지시설, 어린이집, 유치원, 군대, 교정시설 등)에 가장 많이 배치된다. ...
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히포크라테스는 ‘음식으로 못 고치는 병은 약으로도 고칠 수 없다’고 했고, 많은 헬스트레이너들은 ‘훌륭한 몸매를 유지하는 데에 운동보다 중요한 것이 균형 잡힌 식사’라고 말합니다. 옛말 중에는 약식동원(藥食同源)이란 말도 있습니다. 약과 음식은 그 근원이 같다는 말로 건강을 위해서는 무엇보다 먹는 음식부터 신경 써야 한다는 의미를 담고 있습니다. 건강과 아름다움을 유지하기 위해서 음식을 통해 고른 영양소를 섭취하는 것이 얼마나 중요한지를 알 수 있습니다. 이 때문에 많은 사람들이 먹거리에 관심을 가지기 시작했습니다. 고른 영양이 포...
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