1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 바텐터
바텐터

임금

바텐터 하위(25%) 2,600만원, 중위값 3,315만원, 상위(25%) 3,968만원

※ 위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다. <조사년도: 2021년>

직업만족도

바텐터에 대한 직업 만족도는 54.9% (백점 기준)입니다.

※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
<조사년도: 2021년>

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

전문가가 분석한 일자리전망

(연평균 증감률 %)

-2% 미만: 감소, -2% 이상 -1% 이하: 다소 감소, -1% 초과 1% 미만: 현 상태 유지, 1% 이상 2% 이하: 다소증가, 2% 초과: 증가 중 다소감소에 해당 됨

향후 10년간 바텐더(조주사)의 일자리는 다소 감소할 것으로 전망된다.

술을 만든다고 해서 ‘조주사(造酒士)’라고도 불리는 바텐더(Bartender)는 음료에 대한 전문지식을 가지고 고객의 주문에 따라 각종 알콜 음료 및 비알콜 음료를 제조하여 제공한다. 주점에서의 술 소비는 사회문화와 경기 상황에 매우 민감하게 영향을 받는다. 국내 경기 성장 감소와 가계부채 증가, 가계소득 상승률 저하 그리고 조선?해운업 등 주력업종을 중심으로 한 기업 구조조정의 본격화 등으로 주점업계는 어려움을 겪을 것으로 예상된다. 더욱이 2016년 9월에 시행된 「부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률」(일명 ‘김영란법’)의 영향과 함께 일과 삶의 균형(워라밸)을 중시하는 문화가 확산되면서 저녁 술자리 회식 문화가 약화되면서 관련 일자리 고용에 부정적 영향을 미치고 있다. 단, 저출생, 핵가족화, 1인 가구 등의 증가로 술 마실 때 정서를 교감하려는 사람들이 증가하는 것은 바텐더 일자리 증가에 긍정적이다. 한편, 조주기능사 자격취득자 수는 매년 꾸준히 증가하여 2021년 4,000명을 넘어섰고, 대학의 식음료 관련 학과, 직업교육?훈련기관을 통해 바텐더에 종사할 수 있는 인력이 꾸준히 배출되고 있어서 취업경쟁률은 높아질 것으로 보인다.

연도별 조주기능사 자격취득 현황

(단위 : 명, %)

연도별 조주기능사 자격취득 현황으로 필기 및 실기의 응시자 수, 합격 수, 합격률 항목으로 구성
연도 필기 실기
응시 합격 합격률 응시 합격 합격률
2018 6,375 4,191 65.7 5,372 3,694 68.8
2019 7,095 4,669 65.8 5,606 3,837 68.4
2020 6,240 4,602 73.8 5,169 3,696 71.5
2021 8,426 6,138 72.8 6,381 4,681 73.4
2022 7,878 5,932 75.3 6,048 4,167 68.9

자료 : 한국산업인력공단 , Q-net

종합하면, 일과 삶의 균형 중시 및 술자리 회식 및 접대 문화의 감소, 경기 성장세 감소 등으로 인해 향후 10년간 바텐더의 고용은 다소 감소할 것으로 전망된다. (2020년 작성, 2023년 수정)

일자리 전망 요인, 증가 요인, 감소 요인 항목으로 구성
전망 요인 증가 요인 감소 요인
인구구조 및 노동인구의 변화 - -
가치관과 라이프스타일의 변화
  • 저출생, 핵가족화
  • 1인 가구 증가
  • 일과 삶의 균형 중시
  • 술자리 회식 문화 약화
과학기술의 발전 - -
국내외 경기 변화 -
  • 경기 침체 장기화
기업 등의 경영전략 변화 - -
산업 특성 및 산업구조의 변화 - -
환경과 에너지, 자원 - -
법·제도 및 정부 정책 -
  • 「부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률」시행
기타 요인 - -

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

일자리현황

‘바텐터’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 테마별 찾기

    바텐더

    “내 모히또는 라 보데기타에서, 내 다이커리는 엘 플로리디타에서(My mojito in La Bodeguita, my daiquiri in El Floridita)” 노인과 바다로 유명한 노벨문학상 수상자 헤밍웨이가 남긴 말입니다. 여기서 ‘라 보데기타’와 ‘엘 플로리디타’는 헤밍웨이의 단골 바(bar) 이름인데요, 지금도 쿠바에 있다고 합니다. ‘모히또’와 ‘다이커리’는 칵테일의 이름이고요. 그만큼 그는 이 두 칵테일을 사랑했습니다. 모히또는 우리나라에서도 여름 음료로 큰 인기를 얻고 있어요. 럼, 레몬즙, 애플민트 등을 섞...

    브루마스터

    퀴즈 하나 풀어볼까요? 인류 역사상 가장 오래된 문헌 중 하나인 함무라비 법전에도 언급이 되었을 정도로 유서 깊은 술, 많은 양의 비타민과 단백질을 함유해 빵만큼 영양이 풍부하다고 해서 ‘액체 빵’이라고 불린 술! 무엇일까요? 좀 어렵나요? 그럼 힌트 하나 더 드리죠. 세계에서 가장 많이 소비되는 술로, 종류가 무려 2만 여 종에 이르며, 도수가 낮고 비교적 값도 저렴해서 전 세계 사람들이 음료처럼 즐기는 술! 이제 감이 오셨나요? 맞습니다. 바로 맥주입니다. 맥주는 굉장한 역사를 지닌 술입니다. 고대 메소포타미아 문명을 열었던...

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    브루마스터

    하우스맥주전문점에서는 맥주제조에서 판매에 이르기까지 동일한 매장에서 이루어지는데요, 이 곳에서 맥주가 만들어지기까지의 제조공정을 관리하는 사람을 맥주의 맛을 결정하는 ‘맥주 예술가’ 브루마스터라고 합니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀