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기업현장탐방

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골든블루

골든블루

회사의 주력 분야 등 간단한 회사 소개를 해주세요.

높은 성장을 지속하며 글로벌 주류 기업들과 어깨를 나란히 하고 있는 차세대 주류 기업입니다. 2004년 출시된 상황버섯발효주(전통약주) 천년약속을 시작으로, 변화하는 음주 문화와 국내 위스키 소비 트렌드를 반영해 2009년 국내 최초 36.5도 저도 위스키 ‘골든블루’를 출시하였고, 국내 정통 위스키 1등 기업으로 우뚝 올라섰습니다.
주요생산품은 골든블루, 팬텀, 카빌란, 천년약속, 칼스버그입니다.
또한 K프로젝트로 위스키의 원료를 국내에서 직접 개발하려는 계획 중에 있습니다.

전시되어 있는 골든블루의 제품들
회사의 장기적인 목표나 경영 철학은 무엇인가요?

회사의 장기적인 목표는 새로운 가치의 브랜드 개발과 서비스로 우리의 모든 이해관계자에게 행복과 즐거움을 제공하는 것입니다. 또한 최상의 원액 블랜딩을 기본으로 우리 술의 세계화 및 세계 유명 주류의 현지화를 통한 국내 3대 종합주류 회사로의 도약을 목표로 합니다.
경영철학은 국내 주류 문화 선도와 함께 소비자들의 사랑과 성원에 보답하는 다양한 사회공헌활동을 펼쳐 한국 사회와 동반성장하는 사회적 기업으로 성장해 나가는 것입니다.

타사와 비교했을 때 귀사의 장점은 무엇인가요?

경영성과급 제도라는 것이 있습니다. 연말성과와 매출액으로 성과에 따른 급여를 말하며 영업직 비중이 높은 경우 차등지급을 하는 회사가 일반적이지만, 저희 회사는 소속감을 높이고자 ONE TEAM ONE MIND 의 정신으로 전 직원들에게 공평하게 급여를 분배합니다.

골든블루가 받은 상패들
회사의 채용절차 및 선호하는 인재상은 어떻게 되나요?

채용절차는 서류전형-1차면접-2차면접-건강검진-최종입사로 이루어집니다. 서류 전형 시 중점사항은 지원동기, 직무에 대한 이해도, 역량 발전 과정 등에 중점을 두고 있습니다.
인재상으로는 정직과 신의를 기본으로 창의적 생각과 원활한 소통을 통해 도전적 목표를 끝까지 달성하는 사람입니다. (도전, 정직, 신의, 창의, 소통)
개인보다는 조직을 중요시하는 원팀원마인드와 서로를 서포트하고 개인의 성과 보다는 조직에 대한 적응력을 중요하게 보는 편입니다.

신입 평균 급여 수준 및 인사 제도 현황에 대해 알 수 있나요?

신입 평균급여는 4년제 졸업 기본급 연3,000입니다. 그 후로 6개월 뒤, 1년 뒤 인상이 있습니다. 초봉이 높은 편은 아니지만, 근속기간이 많아질수록 지역 평균보다 훨씬 높은 비율로 인상률이 올라갑니다.
기본급 외에도 상여금(여름휴가비), 복지포인트, 연말 성과급 등이 지급됩니다.

신입사원 육성방법 또는 인재육성 로드맵이 있나요?

신입사원의 경우 신규입사자 집체교육이 있습니다. 인사팀, 총무팀, 재무회계팀 등 다양한 관리 부서에서 실무에서 필요한 지식 교육과정을 진행하고 있습니다.
또한 영업/생산 OJT라는 현장 근무 기간을 통해 생산에서부터 판매까지의 과정을 이해하는 시간을 가집니다. 생산직에서 하루, 영업직에서 2~3주 정도 체험을 합니다. 또한, 전 직원 대상 교육훈련 제도로 직무별 전문성 및 직책별 역할에 맞는 역량을 함양하기 위한 내/외부(내부로는 사내강사를 통한 교육, 외부로는 외부기간에 위탁한 교육) 교육 프로그램을 운영 중이며, 더 많은 교육기회를 제공할 것입니다.

주요 복리후생은 어떻게 되나요?

법정복리후생제도 뿐만 아니라 자녀학자금, 종합건강검진(가족 또는 지인 1명 추가 검진가능), 콘도미니엄 지원, 경조사 지원 제도 등을 운영 중이며, 기타 연간 한도 내 건강관리, 자기계발, 여가와 레저, 가정친화 분야에 대한 선택적 복리후생(카페테리아)제도를 실시함으로써 ‘일과 삶의 균형’을 도모하고 있습니다.

기업의 전반적인 근무 환경(조직 문화 및 근무 분위기)은 어떻다고 생각하시나요?

관리직과 영업직으로 나누어져있어 관리직은 근무 시 강도가 강하지 않습니다. 영업직의 경우는 회사 직원의 60%이상으로 주로 업무하는 장소가 주류도매장도 있지만 위스키 판매점으로 늦은 시간에 근무가 이루어집니다. 직원들의 근무시간이 저녁이기 때문에 출근시간을 오후로 늦추거나, 주4일 근무로 출근을 하는 등의 대안을 모색 중 입니다.
연차는 자유롭게 사용이 가능하며, 리프레쉬 휴가 제도를 운영하고 있어 1년 동안 3일을 연달아 사용하여 주말을 포함해 약9일 정도를 쉴 수 있게 휴가를 제공하고 있습니다.

우리 회사만의 차별화 된 강점, 장점 등 강조하고 싶은 점이 있으신가요?

저희 회사는 정년이 없는 기업입니다. 때문에 나이제한 없이 계속해서 근무를 할 수 있는 환경입니다. 또한 저희 회사는 개인 성장이나 개인성과 위주가 아닌 직원들 모두가 함께 성장해 나가는 것이 목표이기 때문에 회사에 대한 애착, 조직문화에 대한 적응력, 회사에 기여하고자 하는 마음이 크다면 그에 상응하는 충분한 보상을 받을 수 있습니다.

회의실 전경
회사에 관심 있는 청년들에게 전하고 싶은 말이나 당부사항이 있나요?

인사 담당자로서 신입 지원자 이력서를 열람하다 보면 아쉬운 점이 많이 있습니다. 바로 직무에 대한 이해도가 낮은 것입니다. 경험이 없기 때문에 실무에 대한 완벽한 이해를 바라는 것은 아니지만 자신이 지원한 직무 정보를 조사하고 준비를 하면 후에 이력서 작성을 할 때 많은 도움이 될 것 같습니다.

채용 시 우대되는 자격증이나 대외활동 또는 수상 경력이 있나요?

저희 회사는 주류 회사입니다. 주류에 대한 특별한 애정과 열정, 그리고 경험을 내세운다면 좋을 것 같습니다. 자격증으로 예를 들자면 조주기능사 자격증 등이 있겠습니다.
무엇보다 중요한 것은 ‘노력하는 사람’이라는 것을 보여주는 것입니다. 직원의 성장을 중요시하는 회사이기 때문에, 재학 중 아르바이트를 했던 경험이라든지 자격증 취득을 위해 노력을 한 것과 같이 경험을 쌓으려고 노력한 사람을 더욱 눈여겨 볼 수밖에 없는 것 같습니다.

사회공헌활동 이외에도 회사를 알리기 위해서 어떤 홍보활동을 하고 있나요?

위스키 제조와 관련된 ‘마스터 블렌더’라는 자격증이 있습니다. 위 자격증을 소지해야만 위스키 블렌딩을 할 수 있는 자격이 주어지는데 이 자격증을 취득하기 위해서는 위스키 종주국인 영국 스코틀랜드에서 주류제조와 관련된 대학원에 진학해 학위를 취득해야 합니다. 저희 회사는 위스키라는 주류 산업 성장을 지원하기 위해서 매년 국내 학생 2명을 선발해 전액 장학금 지원과 생활비 지원을 통해 마스터 블렌더 라는 자격증을 취득할 수 있도록 지원하고 있습니다. 현재 1기에서 2명이 해당 과정을 수료하고 입사를 희망하여 골든블루에 재직 중이며, 2기에 선발된 학생은 계속 공부를 하고 있습니다. 과정을 수료한 후에도 위스키 산업 성장을 위한 것이 목적이기 때문에 저희 회사에 근무하는 것이 의무는 아니며 다른 회사에 입사해도 전혀 불이익 없습니다.

동 탐방기는 청년친화강소기업 서포터즈가 기업 방문 후 작성한 내용입니다. 수정사항이 있을시 2020yfsg@keis.or.kr 로 문의부탁드립니다.

최종 수정일자 (2019-11-20)

고용노동부 현장탐방기
정보제공처 및 취재일
정보제공처 취재일
고용노동부 현장탐방기 2019-10-02
고용노동부 현장탐방기 2020-11-04

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