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식품공학기술자 및 연구원

임금

식품공학기술자 및 연구원 하위(25%) 3,918만원, 중위값 4,850만원, 상위(25%) 6,216만원

※ 위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다. <조사년도: 2021년>

직업만족도

식품공학기술자 및 연구원에 대한 직업 만족도는 79.9% (백점 기준)입니다.

※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
<조사년도: 2021년>

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

전문가가 분석한 일자리전망

(연평균 증감률 %)

-2% 미만: 감소, -2% 이상 -1% 이하: 다소 감소, -1% 초과 1% 미만: 현 상태 유지, 1% 이상 2% 이하: 다소증가, 2% 초과: 증가 중 다소증가에 해당 됨

향후 10년간 식품공학기술자 및 연구원의 일자리는 다소 증가할 것으로 전망된다.

식품공학기술자 및 연구원은 각종 식품 및 식품첨가물을 개발하거나, 식품 보존 및 식품 포장에 대해 연구개발하고, 식품의 가공 또는 생산기술을 개발하고 품질을 관리하는 일을 한다.종사자 수 10인 이상 사업체를 대상으로 하는 「광공제조업 조사」(통계청) 기준 식음료품 제조업의 출하액은 2015년 83,937십억 원에서 2020년 102,838십억 원으로 규모가 꾸준히 증가하고 있는 것으로 나타났다. 이는 경제성장과 함께 생활 수준이 향상되고 인구가 늘어나면서 식품 소비가 증가한 때문으로 해석된다. 근래에는 고령화, 1인 가구 증가, 맞벌이 가정 증가 등 인구구조와 라이프스타일의 변화로 기능성 식품이나 간편조리식품(냉동식품, 즉석조리식품 등), 도시락 등 사람들의 수요에 맞춘 다양한 제품이 개발되고 있으며, 건강한 삶에 대한 관심이 커지면서 건강기능식품시장도 지속적으로 성장하고 있다. 또한, 김치나 장류, 전통주 등 전통식품산업 육성을 위한 정부 정책이 추진되고 있고, 민간기업 부문에서도 할랄식품(무슬림 전용 식품) 등 해외 수출을 위해 현지인의 입맛에 맞는 식품을 개발하거나, 개발된 식품에 대한 인증 및 생산관리를 위한 전문 인력 수요가 증가할 것으로 보인다. 식품안전관리인증기준(HACCP) 의무화 대상의 확대도 관련 일자리 증가에 긍정적 요인으로 작용할 것으로 기대된다. 식품산업은 미래 성장산업으로 식품가공, 저장, 포장, 유통 등 다양한 분야에서 첨단기술을 적용하는 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 기후 변화에 의한 곡물생산량 감소로 대체 식품 개발의 필요성도 대두되고 있는 점도 관련 일자리 증가에 긍정적이다. 다만, 출산율 감소 등 인구구조 변화와 가계부채 증가, 경제성장의 둔화 등으로 내수 부진이 우려되기 때문에 식품 소비 증가율은 이전과 같이 크지는 않을 것이다.

종합하면, 인구구조 변화와 라이프스타일의 변화에 따른 맞춤형, 간편식 수요의 증가, 식품 안정성 기준 강화 등 긍정적 요인과 출산율 감소 및 경제성장 둔화 등의 부정적 요인이 복합적으로 작용하여 식품공학기술자 및 연구원의 일자리는 향후 10년간 다소 증가할 것으로 전망된다. (2021년 작성, 2023년 수정)

일자리 전망 요인, 증가 요인, 감소 요인 항목으로 구성
전망 요인 증가 요인 감소 요인
인구구조 및 노동인구의 변화
  • 고령자 및 노인식, 치료식 등 맞춤형 식품 수요 증가
  • 1인 가구 및 맞벌이 가구 증가로 인한 가정간편식(HMR) 수요 증가
  • 고령화 및 저출생으로 인한 식품수요 축소
가치관과 라이프스타일의 변화
  • 건강식품에 대한 관심 증가
-
과학기술의 발전 - -
국내외 경기 변화 - -
기업 등의 경영전략 변화 - -
산업 특성 및 산업구조의 변화 - -
환경과 에너지, 자원
  • 기후 변화에 따른 곡물, 농작물 생산량의 감소로 대체식품 개발 필요
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법·제도 및 정부 정책
  • 식품안전관리인증기준(HACCP) 의무화 확대
-
기타 요인 - -

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

일자리현황

‘식품공학기술자 및 연구원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품공학기술자 및 연구원

    식품연구원은 소비자가 영양이 풍부하고 영양가가 높은 식품을 안전하게 섭취할 수 있도록 새로운 제품을 연구하고 개발한다. 자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고, 이를 토대로 생산할 제품을 기획한다. 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하며 조리방법 등을 연구한다. 특히 제품의 출시를 앞두고는 공장에서 여러 차례 시제품을 거쳐 식품이 안정적으로 생산될 수 있는지를 검토한다. 이때 생산 담당자와 의견을 나눠 제품이 원활히 생산될 ...

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담당부서 : 미래직업연구팀