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곡물가공제품기계조작원

임금

곡물가공제품기계조작원 하위(25%) 2,749만원, 중위값 3,108만원, 상위(25%) 3,875만원

※ 위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다. <조사년도: 2021년>

직업만족도

곡물가공제품기계조작원에 대한 직업 만족도는 60.7% (백점 기준)입니다.

※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
<조사년도: 2021년>

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

전문가가 분석한 일자리전망

(연평균 증감률 %)

-2% 미만: 감소, -2% 이상 -1% 이하: 다소 감소, -1% 초과 1% 미만: 현 상태 유지, 1% 이상 2% 이하: 다소증가, 2% 초과: 증가 중 현 상태 유지에 해당 됨

향후 10년간 곡물가공제품기계조작원의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.

곡물가공제품기계조작원은 밀가루, 코코아 및 기타 원료를 사용하여 라면, 과자, 국수, 빵, 초콜릿 등의 제품을 제조하는 기기를 조작한다. 생활 수준 향상과 인구 증가로 식품 소비가 증가하면서 식품산업 성장과 함께 식품제조기계조작원도 증가하였다. 근래에는 고령화, 1인 가구 및 맞벌이 가구 증가, 건강식품에 대한 수요 증가 등으로 기능성 식품이나 간편식 등 사람들의 수요에 맞춘 다양한 제품이 개발되고 있으며, 관련 산업도 성장하고 있다. 정부 차원에서도 2011년 「쌀가공산업 육성 및 쌀 이용 촉진에 관한 법률」 제정 후 ‘쌀가공산업 육성 및 쌀 이용 촉진 계획’을 통해 쌀 소비 활성화 및 쌀가공산업 성장 기반을 강화하기 위한 노력하고 있다. 2019년 6월에는 ‘제2차 5개년 기본계획’(2019~2023)을 수립하여 가공식품 맞춤형 신품종 개발 및 기술 이전 등 쌀 소비 촉진을 위한 사업화 지원 정책을 지속적으로 추진하고 있다. 1990년대 이후 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 지속적으로 감소하고 있으나, 가공용 쌀 소비량은 매년 증가하는 추세로 사업체 부문(식료품 및 음료 제조업) 쌀 소비량은 2015년 575,460톤에서 2022년 691,422톤으로 20.2%p 증가하였으며, 그 중 기타 곡물가공품 제조업은 2015년 41,610톤에서 2022년 63,967톤으로 53.7%p 증가하였다(통계청, 「양곡소비량 조사 결과」). 쌀가공식품의 수요 증가는 주로 가공밥과 떡류, 죽류가 판매 규모의 성장을 주도하고 있으며, 이는 건강을 위한 쌀 선호 문화 확산, 바쁜 현대인들의 간편식 수요 증가, 떡류의 온라인 판매 시장 규모 확대 등의 이유인 것으로 보인다.

사업체부문 연간 쌀 소비량

(단위 : 톤)

사업체부문 연간 쌀 소비량으로 2015~2022년도의 식료품제조업, 음료제조업, 계 항목으로 구성
연도 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
575,460 658,869 707,703 755,664 744,055 650,130 680,157 691,422
식료품제조업 369,626 378,428 428,829 500,843 494,560 436,683 474,746 515,894
음료제조업 205,834 280,441 278,874 254,821 249,495 213,447 205,411 175,528

자료 : 통계청, 「양곡소비량 조사 결과」(연도별)

음식료 및 식품가공 분야에 대한 안전 및 위생 수준 기준이 높아지면서 업체 자율적으로 위생 수준을 높이고 있으며, 농약, 방사선 등 위해요인에 대응하기 위한 과학적 위생관리체계인 식품안전관리인증기준(HACCP)을 확대 추진하고 있다. 식품안전관리인증기준 확대는 가공식품 제조공정의 규격화 및 식품제조 시설의 기계화?자동화를 가져오므로 관련 인력의 감축이 예상된다. 이외에도 인건비가 저렴한 중국, 동남아 등 식품가공 공장의 해외 이전은 국내 인력의 감소 요인이 되고 있다.

종합하면, 고령인구 증가로 건강제품 및 간편식 선호, 건강, 미용을 위한 헬스케어 제품에 대한 수요 증가 등의 긍정적 요인이 있지만, 과학기술의 발전으로 인한 생산라인 자동화, 공장 해외 이전 등의 영향으로 곡물가공제품기계조작원의 일자리는 향후 10년간 현 상태를 유지할 것으로 전망된다. (2021년 작성)

일자리 전망 요인, 증가 요인, 감소 요인 항목으로 구성
전망 요인 증가 요인 감소 요인
인구구조 및 노동인구의 변화
  • 고령화 및 1인 가구, 맞벌이 가구 증가로 간편식 선호
-
가치관과 라이프스타일의 변화 - -
과학기술의 발전 -
  • 생산라인의 자동화
국내외 경기 변화 - -
기업 등의 경영전략 변화 -
  • 공장의 해외 이전
산업 특성 및 산업구조의 변화 - -
환경과 에너지, 자원 - -
법·제도 및 정부 정책 - -
기타 요인 - -

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

일자리현황

‘곡물가공제품기계조작원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품제조기계조작원

    육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또...

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담당부서 : 미래직업연구팀