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임금
※ 위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다. <조사년도: 2021년>
직업만족도
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
<조사년도: 2021년>
재직자가 생각하는 일자리전망
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.
전문가가 분석한 일자리전망
(연평균 증감률 %)
향후 10년간 곡물가공제품기계조작원의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.
곡물가공제품기계조작원은 밀가루, 코코아 및 기타 원료를 사용하여 라면, 과자, 국수, 빵, 초콜릿 등의 제품을 제조하는 기기를 조작한다. 생활 수준 향상과 인구 증가로 식품 소비가 증가하면서 식품산업 성장과 함께 식품제조기계조작원도 증가하였다. 근래에는 고령화, 1인 가구 및 맞벌이 가구 증가, 건강식품에 대한 수요 증가 등으로 기능성 식품이나 간편식 등 사람들의 수요에 맞춘 다양한 제품이 개발되고 있으며, 관련 산업도 성장하고 있다. 정부 차원에서도 2011년 「쌀가공산업 육성 및 쌀 이용 촉진에 관한 법률」 제정 후 ‘쌀가공산업 육성 및 쌀 이용 촉진 계획’을 통해 쌀 소비 활성화 및 쌀가공산업 성장 기반을 강화하기 위한 노력하고 있다. 2019년 6월에는 ‘제2차 5개년 기본계획’(2019~2023)을 수립하여 가공식품 맞춤형 신품종 개발 및 기술 이전 등 쌀 소비 촉진을 위한 사업화 지원 정책을 지속적으로 추진하고 있다. 1990년대 이후 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 지속적으로 감소하고 있으나, 가공용 쌀 소비량은 매년 증가하는 추세로 사업체 부문(식료품 및 음료 제조업) 쌀 소비량은 2015년 575,460톤에서 2022년 691,422톤으로 20.2%p 증가하였으며, 그 중 기타 곡물가공품 제조업은 2015년 41,610톤에서 2022년 63,967톤으로 53.7%p 증가하였다(통계청, 「양곡소비량 조사 결과」). 쌀가공식품의 수요 증가는 주로 가공밥과 떡류, 죽류가 판매 규모의 성장을 주도하고 있으며, 이는 건강을 위한 쌀 선호 문화 확산, 바쁜 현대인들의 간편식 수요 증가, 떡류의 온라인 판매 시장 규모 확대 등의 이유인 것으로 보인다.
사업체부문 연간 쌀 소비량
(단위 : 톤)
| 연도 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 계 | 575,460 | 658,869 | 707,703 | 755,664 | 744,055 | 650,130 | 680,157 | 691,422 |
| 식료품제조업 | 369,626 | 378,428 | 428,829 | 500,843 | 494,560 | 436,683 | 474,746 | 515,894 |
| 음료제조업 | 205,834 | 280,441 | 278,874 | 254,821 | 249,495 | 213,447 | 205,411 | 175,528 |
자료 : 통계청, 「양곡소비량 조사 결과」(연도별)
음식료 및 식품가공 분야에 대한 안전 및 위생 수준 기준이 높아지면서 업체 자율적으로 위생 수준을 높이고 있으며, 농약, 방사선 등 위해요인에 대응하기 위한 과학적 위생관리체계인 식품안전관리인증기준(HACCP)을 확대 추진하고 있다. 식품안전관리인증기준 확대는 가공식품 제조공정의 규격화 및 식품제조 시설의 기계화?자동화를 가져오므로 관련 인력의 감축이 예상된다. 이외에도 인건비가 저렴한 중국, 동남아 등 식품가공 공장의 해외 이전은 국내 인력의 감소 요인이 되고 있다.
종합하면, 고령인구 증가로 건강제품 및 간편식 선호, 건강, 미용을 위한 헬스케어 제품에 대한 수요 증가 등의 긍정적 요인이 있지만, 과학기술의 발전으로 인한 생산라인 자동화, 공장 해외 이전 등의 영향으로 곡물가공제품기계조작원의 일자리는 향후 10년간 현 상태를 유지할 것으로 전망된다. (2021년 작성)
| 전망 요인 | 증가 요인 | 감소 요인 |
|---|---|---|
| 인구구조 및 노동인구의 변화 |
|
- |
| 가치관과 라이프스타일의 변화 | - | - |
| 과학기술의 발전 | - |
|
| 국내외 경기 변화 | - | - |
| 기업 등의 경영전략 변화 | - |
|
| 산업 특성 및 산업구조의 변화 | - | - |
| 환경과 에너지, 자원 | - | - |
| 법·제도 및 정부 정책 | - | - |
| 기타 요인 | - | - |
※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
일자리현황
한국직업전망
육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또...
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