이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
임금
※ 위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다. <조사년도: 2021년>
직업만족도
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
<조사년도: 2021년>
재직자가 생각하는 일자리전망
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.
전문가가 분석한 일자리전망
(연평균 증감률 %)
향후 10년간 과실?채소기계조작원의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.
과실?채소기계조작원은 과실과 채소로부터 주스를 추출하거나 건조, 조리, 통조림 또는 냉동용으로 과실, 야채 및 견과를 가공하는 기기를 조작한다. 건강에 대한 관심이 증가하고 농식품 구독서비스가 늘어나면서 과실?채소에 대한 수요는 꾸준하게 유지되고 있다. 그러나 식품 제조업은 장치산업으로 기계화가 상당히 진전되어 있어 제품에 대한 수요 증가가 제조 관련 기계 조작원 종사자 수에 별다른 영향을 주지 못하는 측면이 있다. 또한, 외국산 과일이 점차 높은 비중을 차지함에 따라 우리나라에서 생산하는 과실물 관련 기계조작원의 수요가 감소하고 있어 관련 인력의 감축이 예상된다. 이외에도 식품가공 공장의 중국, 동남아 등 해외 이전은 국내 인력의 감소 요인이 되고 있다.
종합하면, 배달?농식품 구독서비스 문화 확산 등 긍정적 요인이 있지만, 생산 과정의 기계화?자동화의 영향으로 과실?채소기계조작원의 일자리는 향후 10년간 현 상태를 유지할 것으로 전망된다. (2021년 작성)
| 전망 요인 | 증가 요인 | 감소 요인 |
|---|---|---|
| 인구구조 및 노동인구의 변화 |
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- |
| 가치관과 라이프스타일의 변화 |
|
- |
| 과학기술의 발전 | - |
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| 국내외 경기 변화 | - | - |
| 기업 등의 경영전략 변화 | - | - |
| 산업 특성 및 산업구조의 변화 | - |
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| 환경과 에너지, 자원 | - | - |
| 법·제도 및 정부 정책 | - | - |
| 기타 요인 | - | - |
※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
일자리현황
한국직업전망
육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또...
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