이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
하는 일 | 과실과 채소로부터 주스를 추출하거나 건조, 조리, 통조림 또는 냉동으로 과실, 야채 및 견과를 가공하는 기기를 조작한다. | |||
---|---|---|---|---|
교육/자격/훈련 | 관련학과 | 관련자격 | 훈련정보 | |
|
|
|||
임금/직업만족도/전망 | 임금 | 직업만족도 | 전망 | |
|
|
|
||
능력/지식/환경 | 업무수행능력 | 지식 | 환경 | |
|
상품 제조 및 공정(97) 기계(90) 화학(60) 생물(55) |
서서 근무(97) 온몸 진동 노출(92) 소음 노출(92) 사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(87) |
||
성격/흥미/가치관 | 성격 | 흥미 | 가치관 | |
책임과 진취성(45) 협조(41) 정직성(32) 분석적 사고(30) |
현실형(Realistic)(34) |
자율(14) 개인지향(11) 신체활동(11) 애국(10) |
||
업무활동 | 중요도 | 수준 | ||
기계장치 제어(93)
물건 조종, 운반(89) 기계장비 유지 보수(86) 차량, 기계, 장비 작동(81) 장비, 건축물, 자재 검사(70) |
물건 조종, 운반(87)
기계장치 제어(85) 기계장비 유지 보수(81) 일반적인 신체활동(75) 차량, 기계, 장비 작동(73) |
|||
일자리 현황 | 과실·채소기계조작원 | |||
관련직업 |
필요기술 및 지식
전문가가 분석한 일자리전망
※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 | 다소 감소 | 유지 | 다소 증가 | 증가 |
---|---|---|---|---|
20% | 53% | 17% | 10% | 0% |
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.
한국직업전망
육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또...
테마별 찾기
해당 직업 정보가 없습니다.
대상별 찾기
해당 직업 정보가 없습니다.
이색직업별 찾기
해당 직업 정보가 없습니다.
신직업별 찾기
해당 직업 정보가 없습니다.
동영상
해당 직업 정보 동영상이 없습니다.