이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
설치·정비·생산직 > 식품 가공 기계 조작원 > 과실·채소기계조작원
과실·채소기계조작원
[직업정보 요약] 1.하는 일, 2.교육/자격/훈련, 3.임금/직업만족도/전망, 4.능력/지식/환경, 5.성격/흥미/가치관, 6.일자리 현황, 7.관련직업
하는 일 과실과 채소로부터 주스를 추출하거나 건조, 조리, 통조림 또는 냉동으로 과실, 야채 및 견과를 가공하는 기기를 조작한다.
교육/자격/훈련 관련학과 관련자격 훈련정보
  • 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 식품가공기능사(국가기술)
임금/직업만족도/전망 임금 직업만족도 전망
  • 하위(25%) 2,500만원
  • 중위값 3,000만원
  • 상위(25%) 3,409만원
  • 56.7%
  • 감소 (73%)
  • 현상유지 (17%)
  • 증가 (10%)
능력/지식/환경 업무수행능력 지식 환경
  • 조작 및 통제(85)
  • 고장의 발견.수리(83)
  • 작동 점검(76)
  • 신체적 강인성(73)
  • 움직임 통제(66)
    식품생산(100)
    상품 제조 및 공정(97)
    기계(90)
    화학(60)
    생물(55)
    보호장비 착용(97)
    서서 근무(97)
    온몸 진동 노출(92)
    소음 노출(92)
    사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(87)
성격/흥미/가치관 성격 흥미 가치관
    독립성(53)
    책임과 진취성(45)
    협조(41)
    정직성(32)
    분석적 사고(30)
    관습형(Conventional)(40)
    현실형(Realistic)(34)
    심신의 안녕(15)
    자율(14)
    개인지향(11)
    신체활동(11)
    애국(10)
업무활동 중요도 수준
기계장치 제어(93)
물건 조종, 운반(89)
기계장비 유지 보수(86)
차량, 기계, 장비 작동(81)
장비, 건축물, 자재 검사(70)
물건 조종, 운반(87)
기계장치 제어(85)
기계장비 유지 보수(81)
일반적인 신체활동(75)
차량, 기계, 장비 작동(73)
일자리 현황
과실·채소기계조작원
관련직업

필요기술 및 지식

과실 및 채소관련기계조작원이 되는 데 특별한 학력 제한은 없으며 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 식품기사, 조리사 등 관련 자격증이 있으면 취업 시 우대를 받는다. 대개 취업 후에는 회사 내에서 사내직무교육을 받거나 숙련공 밑에서 현장경험을 쌓으면서 기능을 익히게 된다. 이밖에 제분 및 도정관련기계조작원이 다루어야 하는 생산설비 중에는 수입장비도 있기 때문에 외국어독해능력이 있으면 좋고, 작업 중 기계고장을 수리할 수 있는 능력이 필요하다. 이들은 대개 과실, 채소가공 및 저장처리업체, 식물성 유지제조업체 등에서 근무한다.

전문가가 분석한 일자리전망

향후 5년간 과실 및 채소관련기계조작원의 고용은 다소 감소할 전망이다. 외국산 과일의 비중이 점차 높은 비중을 차지함에 따라 우리나라에서 생산하는 과실물관련 기계조작원의 수요가 감소하고 있다. 한편 가공식품 제조공정의 규격화는 식품제조시설의 기계화, 자동화를 가져오게 되므로 관련인력의 감축이 예상되고 있다. 이외에도 식품가공 공장들이 중국, 동남아 등으로 이전하고 있어 국내인력의 감소요인이 되고 있다.

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 다소 감소 유지 다소 증가 증가
20% 53% 17% 10% 0%

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

‘과실·채소기계조작원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품제조기계조작원

    육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)