이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
하는 일 | 육류, 어류를 가공·처리하여 제품을 제조하는 기계 및 치즈나 크림, 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. | |||
---|---|---|---|---|
교육/자격/훈련 | 관련학과 | 관련자격 | 훈련정보 | |
|
|
|||
임금/직업만족도/전망 | 임금 | 직업만족도 | 전망 | |
|
|
|
||
능력/지식/환경 | 업무수행능력 | 지식 | 환경 | |
|
상품 제조 및 공정(91) 기계(83) 생물(68) 공학과 기술(25) |
서서 근무(99) 경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(97) 사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(94) 균형을 유지하기(93) |
||
성격/흥미/가치관 | 성격 | 흥미 | 가치관 | |
인내(2) 분석적 사고(2) 리더십(1) 자기통제(1) |
예술형(Artistic)(19) |
심신의 안녕(25) 타인에 대한 영향(22) 성취(22) 지적 추구(21) |
||
업무활동 | 중요도 | 수준 | ||
기계장치 제어(85)
물건 조종, 운반(82) 기계장비 유지 보수(76) 일반적인 신체활동(65) 장비, 건축물, 자재 검사(57) |
기계장치 제어(86)
물건 조종, 운반(85) 기계장비 유지 보수(85) 일반적인 신체활동(77) 장비, 건축물, 자재 검사(74) |
|||
일자리 현황 | 육류·어패류·낙농품가공기계조작원 | |||
관련직업 |
필요기술 및 지식
전문가가 분석한 일자리전망
※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 | 다소 감소 | 유지 | 다소 증가 | 증가 |
---|---|---|---|---|
0% | 57% | 37% | 7% | 0% |
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.
한국직업전망
육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또...
테마별 찾기
해당 직업 정보가 없습니다.
대상별 찾기
해당 직업 정보가 없습니다.
이색직업별 찾기
해당 직업 정보가 없습니다.
신직업별 찾기
해당 직업 정보가 없습니다.
동영상
해당 직업 정보 동영상이 없습니다.