이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
설치·정비·생산직 > 식품 가공 기계 조작원 > 육류·어패류·낙농품가공기계조작원
육류·어패류·낙농품가공기계조작원
[직업정보 요약] 1.하는 일, 2.교육/자격/훈련, 3.임금/직업만족도/전망, 4.능력/지식/환경, 5.성격/흥미/가치관, 6.일자리 현황, 7.관련직업
하는 일 육류, 어류를 가공·처리하여 제품을 제조하는 기계 및 치즈나 크림, 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다.
교육/자격/훈련 관련학과 관련자격 훈련정보
  • 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 식육가공기사(국가기술)
  • 식품가공기능사(국가기술)
임금/직업만족도/전망 임금 직업만족도 전망
  • 하위(25%) 2,901만원
  • 중위값 3,315만원
  • 상위(25%) 3,817만원
  • 60.8%
  • 감소 (56%)
  • 현상유지 (36%)
  • 증가 (6%)
능력/지식/환경 업무수행능력 지식 환경
  • 신체적 강인성(92)
  • 유연성 및 균형(91)
  • 움직임 통제(88)
  • 반응시간과 속도(88)
  • 장비 선정(87)
    식품생산(100)
    상품 제조 및 공정(91)
    기계(83)
    생물(68)
    공학과 기술(25)
    위험한 장비 노출(100)
    서서 근무(99)
    경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(97)
    사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(94)
    균형을 유지하기(93)
성격/흥미/가치관 성격 흥미 가치관
    협조(2)
    인내(2)
    분석적 사고(2)
    리더십(1)
    자기통제(1)
    현실형(Realistic)(50)
    예술형(Artistic)(19)
    개인지향(46)
    심신의 안녕(25)
    타인에 대한 영향(22)
    성취(22)
    지적 추구(21)
업무활동 중요도 수준
기계장치 제어(85)
물건 조종, 운반(82)
기계장비 유지 보수(76)
일반적인 신체활동(65)
장비, 건축물, 자재 검사(57)
기계장치 제어(86)
물건 조종, 운반(85)
기계장비 유지 보수(85)
일반적인 신체활동(77)
장비, 건축물, 자재 검사(74)
일자리 현황
육류·어패류·낙농품가공기계조작원
관련직업

필요기술 및 지식

육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원이 되는 데 필요한 별도의 교육이나 훈련은 없으나 기계조작에 대한 감각이 있으면 취업 시 유리하다. 또한, 자격증이 꼭 필요하지는 않지만 조리사 등 관련 자격증 소지자를 우대하는 기업도 있다. 취업 후 사내 직무교육을 받거나 숙련 기계조작원에 의한 지시를 받아 현장경험을 쌓아서 기능을 익힌다. 기계 고장 시에는 이를 신속하게 발견하고 수리할 수 있는 능력도 필요하다.

전문가가 분석한 일자리전망

향후 5년간 육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원의 고용은 다소 감소할 전망이다. 식품제조분야는 상대적으로 경기에 덜 민감한 분야이고 먹거리와 직접적인 관련이 있기 때문에 식품관련 사업체 수나 종사자 수의 급격한 증가나 감소는 없는 것이 일반적이다. 하지만 FTA의 영향으로 외국에서 들어오는 육류, 어패류 그리고 낙농품 등이 가공된 상태로 들어오기 때문에 수요가 줄 가능성이 있다.

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 다소 감소 유지 다소 증가 증가
0% 57% 37% 7% 0%

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

‘육류·어패류·낙농품가공기계조작원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품제조기계조작원

    육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)