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임금
※ 위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다. <조사년도: 2021년>
직업만족도
※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
<조사년도: 2021년>
재직자가 생각하는 일자리전망
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.
전문가가 분석한 일자리전망
(연평균 증감률 %)
향후 10년간 음료제조기계조작원의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.
음료제조기계조작원은 청량음료, 주스, 가공음료, 생수 등의 음료를 가공하거나 기호식품을 제조하는 기기를 조작하며, 막걸리, 소주, 포도주 및 기타 알코올성 음료를 제조하기 위하여 혼합?압착, 맥아 처리 및 발효시키는 기계를 조작한다. 음료류 매출 규모를 살펴보면 2020년 62,255억 원으로 2018년 61,642억 원 대비 약 1% 성장하였다(한국농수산식품유통공사, 「식품시장 뉴스레터」, 2022년 5월 4주). 음료 제조업은 배달 음식 증가 및 식품 수출 증대 등으로 지속적으로 성장하고 있고, 자유무역협정(FTA) 체결에 따라 가공식품에 대한 관세가 단계적으로 철폐되면서 수출 증가가 기대된다. 그러나, 음료제품 제조 과정의 자동화가 상당히 진척되어 있어 제품에 대한 수요 증가가 제조 관련 기계 조작원 종사자 수에 미치는 영향은 제한적이다.
종합하면, 배달문화 확산, 자유무역협정(FTA) 체결 확대에 따른 수출 증가 등 일자리 수요에 긍정적 요인이 있지만, 생산 과정의 기계화?자동화 정도가 상당히 진척되어 있어 음료제조기계조작원의 일자리는 향후 10년간 현 상태를 유지할 것으로 전망된다. (2021년 작성)
| 전망 요인 | 증가 요인 | 감소 요인 |
|---|---|---|
| 인구구조 및 노동인구의 변화 |
|
- |
| 가치관과 라이프스타일의 변화 | - | - |
| 과학기술의 발전 | - |
|
| 국내외 경기 변화 | - | - |
| 기업 등의 경영전략 변화 | - | - |
| 산업 특성 및 산업구조의 변화 | - | - |
| 환경과 에너지, 자원 | - | - |
| 법·제도 및 정부 정책 |
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- |
| 기타 요인 | - | - |
※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
일자리현황
한국직업전망
육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또...
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