이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
설치·정비·생산직 > 식품 가공 기계 조작원 > 음료제조기계조작원
음료제조기계조작원

직무개요

청량음료, 주스, 가공음료, 생수 등의 음료를 가공하거나 기호식품을 제조하는 기기를 조작하며, 막걸리, 소주, 포도주 및 기타 알코올성 음료를 제조하기 위하여 혼합· 압착, 맥아 처리 및 발효시키는 기계를 조작한다.

수행직무

  • 여과 및 살균처리된 물과 시럽원료을 계량하여 혼합기에 규정된 비율로 투입한다.
  • 교반기를 작동하여 일정 시간 혼합하고 견본을 채취한다.
  • 당도계를 사용하여 혼합물의 당도를 검사한다.
  • 이산화탄소를 주입하기 전 이산화탄소의 용해도를 증가시키기 위해 혼합물을 냉각시킨다.
  • 혼합물을 고압 탱크로 이송시키고 고압탱크내에 이산화탄소를 주입한다.
  • 이산화탄소의 주입이 완료되면 견본을 채취하여 탄산가스의 함유량을 검사하고 제품표준과 비교·검사한다.
  • 작업이 완료되면 고압탱크의 배출구를 열고 펌프를 가동하여 혼합액을 저장탱크로 이송한다.
  • 맥아를 발효시키기 위해 파쇄기, 당화조, 냉각기, 발효조, 여과기 등의 작동상태를 점검한다.
  • 맥아, 전분질부원료, 양조용수, 효모 등의 공급상황을 점검하고 문제발생시 신속하게 조치를 취한다.
  • 발효가 완료된 반제품을 여과하기 위하여 여과기의 상태를 점검하고 여과포나 규조토를 교체한다.
  • 당화가 완료된 원료를 발효조에 투입하고 일정비율의 효모균을 투입한다.
  • 발효실의 온도, 압력, 발효시간, 습도 등이 작업표준과 일치하는지를 확인하고 규정된 기간 동안 발효시킨다.
  • 발효가 완료되면 발효탱크의 배출밸브를 열고 이송펌프를 가동하여 증류탑으로 이송한다.

관련직업

‘음료제조기계조작원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품제조기계조작원

    육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)