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하는 일 | 환경 및 위생과 관련된 불만을 조사하고 음식점, 식품가공 및 산업체, 호텔, 지역 상수시스템 및 기타 작업장의 위생, 공해관리, 위험물처리에 대하여 환경시설물을 평가하며, 식수나 용수를 정기적으로 채취·검사하고, 대기 오염원의 정기적 측정, 쓰레기 및 폐기물의 효율적 처리를 관리한다. | |||
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교육/자격/훈련 | 관련학과 | 관련자격 | 훈련정보 | |
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임금/직업만족도/전망 | 임금 | 직업만족도 | 전망 | |
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능력/지식/환경 | 업무수행능력 | 지식 | 환경 | |
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화학(91) 안전과 보안(82) 생물(80) 물리(76) |
공문, 문서 주고받기(94) 자동화 정도(92) 불쾌하거나 무례한 사람 상대(90) 오염물질 노출(88) |
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성격/흥미/가치관 | 성격 | 흥미 | 가치관 | |
정직성(79) 신뢰성(78) 사회성(74) 협조(66) |
사회형(Social)(68) |
지적 추구(92) 애국(91) 개인지향(88) 경제적 보상(82) |
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업무활동 | 중요도 | 수준 | ||
정보 작성, 기록(85)
정보 수집(85) 정보 처리(83) 장비, 건축물, 자재 검사(81) 기계장비 유지 보수(77) |
절차, 자료, 주변환경 관찰(91)
정보 작성, 기록(85) 정보 수집(85) 정보 처리(84) 장비, 건축물, 자재 검사(83) |
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일자리 현황 | 보건위생·환경검사원 | |||
관련직업 |
필요기술 및 지식
전문가가 분석한 일자리전망
※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 | 다소 감소 | 유지 | 다소 증가 | 증가 |
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7% | 30% | 17% | 47% | 0% |
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.