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보건위생·환경검사원

직무개요

환경 및 위생과 관련된 불만을 조사하고 음식점, 식품가공 및 산업체, 호텔, 지역 상수시스템 및 기타 작업장의 위생, 공해관리, 위험물처리에 대하여 환경시설물을 평가하며, 식수나 용수를 정기적으로 채취·검사하고, 대기 오염원의 정기적 측정, 쓰레기 및 폐기물의 효율적 처리를 관리한다.

수행직무

  • 식품 및 식품첨가물을 제조·가공하는 업체에 대한 위생관리 업무와 전염병 예방을 위한 보건관리업무를 수행한다.
  • 분진측정기, 소음측정기, 진동측정기 등 각종 측정기기를 사용하여 사업장 내 유해·위험 요소, 작업환경을 측정하고, 제반 문제점을 개선·개량·감독한다.
  • 대기, 수질, 소음 분야에서 측정망을 설치하고, 그 지역의 대기, 수질오염상태, 소음 진동상태를 측정하여 다각적인 연구와 실험분석을 통해 수질오염에 대한 대책을 강구하기도 한다.
  • 국민의 일상생활에 수반하여 발생하는 일반 폐기물과 산업활동에 부수하여 발생하는 산업 폐기물을 취급하기 쉽고 위험성이 낮은 성상과 형태로 변화시키기 위하여 인위적, 물리적, 기계적 단위 조작과 생물학적, 화학적 반응 조작을 주는 등 일련의 처리업무를 담당한다.
  • 인체나 자연환경에 해가 될 위험이 있는 위험화학물이나 제품의 유출을 조사하고 수질 또는 기타 분석할 재료들의 표본을 수집한다.
  • 고용주, 종업원 및 일반 국민에게 공중보건, 환경보호나 작업장 안전에 관한 문제에 대해 정보를 제공하고 작업자에게 산업위생보건에 관한 지도 및 교육을 실시한다.
  • 지역, 지방 또는 중앙행정자치부 법규를 위반하는 사업체를 대상으로 벌금이나 정지처분집행절차를 시행한다.
  • [산업위생관리원] 산업체에 종사하는 작업원들의 보건관리 및 작업환경측정 등 산업안전보건법에 따른 보건행정에 부수되는 업무를 수행한다.
  • [상수원수질관리원] 수질감시선을 운영·관리하고 상수원의 수질을 감시하기 위한 제반 업무를 수행한다.
  • [식품위생감시원] 식품접객업소의 위생상태 및 불법영업를 감시하고 유통식품의 식품표지 위반여부를 감시한다.
  • [지하철환경관리원] 안전한 지하철 역사 및 주변환경을 유지하기 위해 공기오염도 및 소음 등을 측정하고 관리한다.

관련직업

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)