청년친화 강소기업 서포터즈로 (주)대두식품에 방문했습니다.
1983년에 설립된 대두식품은 베이커리 산업의 핵심인 앙금 산업화를 선도해왔습니다. 앙금, 쌀가루, 배기 등 소재분야 기술력으로 양갱, 죽, 화과자, 냉동떡 등 제품을 생산하고 있습니다.
대두식품은 국내 최초로 앙금분야 박사학위를 취득한 연구인력을 포함, 자체 기업부설연구소를 보유하고 있습니다.
㈜대두식품은 국내 팥앙금 시장을 선도하는 일류 기업입니다. 앙금 뿐만 아니라 쌀가루 및 배기 등 식품소재부터 양갱, 생지, 화과자등에 이르기까지 소비자 니즈에 맞는 다양한 제품을 제공하고 있습니다.
저희 회사의 미션은 ‘식품문화와 기술을 더 믿을 수 있고, 더 편리하며, 더 아름답게 만드는 기업’이 되는 것입니다. 품질에 대한 변함없는 신념을 가지고 더 좋은 제품을 만들기 위해 끊임없이 도전하고 있습니다. 구체적으로, 2020년까지 매출액 1,300억, 영업이익 130억을 달성하고자 하는 목표를 가지고 있습니다.
앙금(35년), 쌀가루(13년), 생지(7년) 등 식품소재분야에 뿌리 깊은 기술력과 노하우를 가지고 있습니다. 또한, 2014년 기업부설연구소 설립으로 전문화된 기술과 차세대 제품을 개발하고자 전념하고 있습니다.
채용절차- 채용프로세스는 총 3단계로 진행됩니다.
1차 서류전형, 2차 인적성검사 및 면접전형, 3차 건강검진을 거쳐 최종 채용하고 있습니다.
대두식품 슬로건인 ‘내일이 기대되는 기업’과 세 가지 행동규범을 바탕으로 인재를 채용하고 있습니다.
행동규범은
1. 어떤 환경이든 굴하지 않고 끊임없이 도전하는 대두인
2. 회사 일에 한 마음 한 뜻으로 책임감 있게 동참하는 대두인
3. 소비자 관점에서 제품의 더 나은 미래를 고민할 줄 아는 대두인
신입 대졸 사원의 급여는 약3,400만원입니다. 지역인재를 우선 채용하고 있으며 사내외에서 다양한 교육의 기회를 부여하고 있습니다. 인사평가는 직관평가와 직무평가를 병행하며 입체적인 고과시스템을 적용하고 있습니다.
1. OJT(On the job training)실시
-신입/경력사원의 직무능력향상을 위한 OJT 실시
2. 교육이수 실시
1) 필수과목 : 전사 공통(매 직급마다), 직무전공(매년)
2) 자율과목 : 필수과목 이수 후 년간 5과목 지원
- 임직원들의 필수/자율과목 사이버강의 이수를 통한 역량강화지원
우리 회사 근로자들의 복지향상을 위해 4대 보험 및 장기근속자 포상, 명절선물/크리스마스/생일선물, 사내식당운영, 군산 및 익산 통근버스 운행, 근무복 지급 등 다양한 복리후생을 제공하고 있습니다.
식품 제조업체로서 철저한 위생/청결을 실시(HACCP)하고 있습니다. 또한 공장의 자동화설비 비중이 높으며, 회사의 분위기는 대체로 밝고 힘찬 근무 분위기(35세 미만 근무자 50%)를 갖고 있습니다.
선진기술 도입으로 Smart Factory를 지향하고 있습니다. 4차 산업혁명을 위시한 제조업 전반의 변화와 발전가능성을 체험하고 싶다면 저희 회사가 적격이라고 생각합니다. 맛있는 제품을 만들어야 하며, 청결한 제품을 만들어야 합니다. 또한, 위생 마인드를 가지고 있어야 합니다.
영업부를 통해 여러 유통채널을 확보하고 화과방 및 햇쌀마루 인터넷 쇼핑몰, 인스타그램 계정을 운영하는 등 B2C사업에 대한 전략적인 의사결정이 활발하게 이루어지고 있습니다.
해당 부문의 임원급 및 팀장, 인사담당자가 면접에 참여하고 있습니다. 복수 이상의 면접관이 참여하게 되며, 단순히 스펙위주가 아닌 ㈜대두식품의 일원으로서 갖춰야 할 역량과 가능성을 다각적으로 평가하고 있습니다.
중소기업은 대기업과의 가격 경쟁에서 우위를 점하기가 어렵습니다. 정부나 지자체 차원의 원부재료에 대한 관세지원이 이루어진다면 긍정적일 것으로 판단됩니다.
동 탐방기는 청년친화강소기업 서포터즈가 기업 방문 후 작성한 내용입니다. 수정사항이 있을시 2020yfsg@keis.or.kr 로 문의부탁드립니다.
최종 수정일자 (2019-11-22)
정보제공처 | 취재일 |
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한국고용정보원 현장탐방기 | 2018-08-10 |
고용노동부 현장탐방기 | 2019-10-03 |
고용노동부 현장탐방기 | 2020-11-05 |