이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
연구직 및 공학 기술직 > 식품공학 기술자 및 시험원 > 식품공학기술자 및 연구원
식품공학기술자 및 연구원

성격 중요도

직업 내 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 성격 관련 항목별 중요도를 직업 내에 비교하여 본 직업에서 중요성(평가점수)이 높게 나타난 항목을 순서대로 제시함
성격의 중요도 평균, 항목, 설명으로 구성
평균
(5점 만점)
항목 설명
4.3 꼼꼼함 사소한 부분까지도 주의 깊고 업무를 철저히 완수한다
4.1 책임과 진취성 책임을 기꺼이 받아들이고 도전하려 한다
4.1 신뢰성 믿을 수 있고, 자신이 맡은 책무를 완수한다
4.1 협조 다른 사람들과 즐거운 관계를 유지하며 협조적 태도를 보인다
3.9 성취/노력 도전적인 목표를 설정한 후에 이를 달성하기 위해 노력한다
직업 간 비교
500여개 직업 종사자들의 자신의 직업에 대해 평가한 성격 관련 항목별 중요도를 직업 간에 비교하여 본 직업에서 상대적 중요성(백분위)이 높게
나타난 항목을 순서대로 제시함
성격 중요도의 백분위, 항목, 설명으로 구성
백분위 항목 설명
84 혁신 새로운 아이디어를 산출하거나 어떤 문제를 해결하기 위해 기발한 아이디어나 대안을 생각해낸다
82 분석적 사고 문제에 대한 답을 구하기 위해 정보를 분석하거나 논리를 사용한다
79 협조 다른 사람들과 즐거운 관계를 유지하며 협조적 태도를 보인다
73 책임과 진취성 책임을 기꺼이 받아들이고 도전하려 한다
71 꼼꼼함 사소한 부분까지도 주의 깊고 업무를 철저히 완수한다

‘식품공학기술자 및 연구원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품공학기술자 및 연구원

    식품연구원은 소비자가 영양이 풍부하고 영양가가 높은 식품을 안전하게 섭취할 수 있도록 새로운 제품을 연구하고 개발한다. 자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고, 이를 토대로 생산할 제품을 기획한다. 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하며 조리방법 등을 연구한다. 특히 제품의 출시를 앞두고는 공장에서 여러 차례 시제품을 거쳐 식품이 안정적으로 생산될 수 있는지를 검토한다. 이때 생산 담당자와 의견을 나눠 제품이 원활히 생산될 ...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)