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식품공학기술자 및 연구원

필요 기술 및 지식

식품공학기술자로 일하려면 대학교에서 식품공학, 식품가공학, 식품분석학 등 식품 관련학을 전공하는 것이 유리하다. 이 외에도 화학, 나노바이오, 저장유통, 유전학, 수의학(동물실험 등) 등 식품공학기술자의 전공은 매우 다양한 편이다.

학력 분포

<조사년도: 2021년>
학력 분포
중졸이하 고졸 전문대졸 대졸 대학원졸 박사졸
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전공학과분포

<조사년도: 2021년>
전공학과 분포
인문
계열
사회
계열
교육
계열
공학
계열
자연
계열
의학
계열
예체능
계열
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관련학과

농업학과 , 생명과학과 , 수산학과 , 식품영양학과 등의 학과가 실무종사자들의 설문조사결과자료와 관련이 있습니다.

관련자격 & 훈련정보

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관련정보처 관련자격 훈련정보
  • 수산제조산업기사, 기사, 기술사(국가기술)
  • 식품산업기사, 기사, 기술사(국가기술)

‘식품공학기술자 및 연구원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품공학기술자 및 연구원

    식품연구원은 소비자가 영양이 풍부하고 영양가가 높은 식품을 안전하게 섭취할 수 있도록 새로운 제품을 연구하고 개발한다. 자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고, 이를 토대로 생산할 제품을 기획한다. 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하며 조리방법 등을 연구한다. 특히 제품의 출시를 앞두고는 공장에서 여러 차례 시제품을 거쳐 식품이 안정적으로 생산될 수 있는지를 검토한다. 이때 생산 담당자와 의견을 나눠 제품이 원활히 생산될 ...

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담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)