이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
연구직 및 공학 기술직 > 식품공학 기술자 및 시험원 > 식품공학기술자 및 연구원
식품공학기술자 및 연구원
[직업정보 요약] 1.하는 일, 2.교육/자격/훈련, 3.임금/직업만족도/전망, 4.능력/지식/환경, 5.성격/흥미/가치관, 6.일자리 현황, 7.관련직업
하는 일 과학 및 공학원리를 식품에 관한 조사, 개발, 생산기술, 품질관리, 포장, 가공 및 이용 등의 문제에 적용한다.
교육/자격/훈련 관련학과 관련자격 훈련정보
  • 수산제조산업기사, 기사, 기술사(국가기술)
  • 식품산업기사, 기사, 기술사(국가기술)
임금/직업만족도/전망 임금 직업만족도 전망
  • 하위(25%) 3,918만원
  • 중위값 4,850만원
  • 상위(25%) 6,216만원
  • 79.9%
  • 감소 (20%)
  • 현상유지 (30%)
  • 증가 (50%)
능력/지식/환경 업무수행능력 지식 환경
  • 조직체계의 분석 및 평가(95)
  • 문제 해결(94)
  • 추리력(91)
  • 품질관리분석(91)
  • 시간 관리(88)
    식품생산(100)
    상품 제조 및 공정(100)
    화학(100)
    생물(94)
    법(94)
    이메일 이용하기(92)
    다른 사람과의 접촉(86)
    다른 사람과의 상호작용(84)
    공문, 문서 주고받기(81)
    연설, 발표, 회의하기(79)
성격/흥미/가치관 성격 흥미 가치관
    혁신(84)
    분석적 사고(82)
    협조(79)
    책임과 진취성(73)
    꼼꼼함(71)
    탐구형(Investigative)(83)
    관습형(Conventional)(68)
    고용안정(99)
    지적 추구(99)
    경제적 보상(98)
    심신의 안녕(98)
    애국(95)
업무활동 중요도 수준
절차, 자료, 주변환경 관찰(93)
정보, 자료 분석(91)
정보 처리(85)
정보의 의미 해석(85)
팀 구성, 협업 촉진(83)
절차, 자료, 주변환경 관찰(93)
정보, 자료 분석(91)
정보 처리(89)
새로운 지식의 습득, 활용(88)
정보의 의미 해석(87)
일자리 현황
식품공학기술자 및 연구원
관련직업

필요기술 및 지식

식품공학기술자로 일하려면 대학교에서 식품공학, 식품가공학, 식품분석학 등 식품 관련학을 전공하는 것이 유리하다. 이 외에도 화학, 나노바이오, 저장유통, 유전학, 수의학(동물실험 등) 등 식품공학기술자의 전공은 매우 다양한 편이다.

전문가가 분석한 일자리전망

향후 5년간 식품공학기술자의 고용은 증가할 것으로 전망된다. 생활수준이 높아질수록 식품에 대한 관심도 높아지는데 특히 안전한 먹을거리에 대한 높은 관심은 식품공학기술자의 고용에 긍정적 영향을 미칠 것으로 보인다. 최근 수입 쇠고기의 광우병 우려, 멜라민 파동, 가공식품 내 이물질 혼입 등 먹을거리 문제가 사회문제화 되면서 식품공학기술자 가운데 식품안전성검사나 유해성분 연구, 식품위생을 담당할 인력의 고용 증가가 예상된다. 정부에서는 식품산업을 활성화하고자 전통 발효식품, 고기능성식품, 친환경식품 등의 연구개발에 투자를 확대할 계획이며 쌀, 감자 등 농산물을 가공하여 고부가가치를 양산하는 식품을 생산·유통할 수 있도록 지원하고 있다. 또한, 기업은 자사 식품에서 유해성분이 검출되거나 유통과정에서 문제가 발생하면 기업 이미지에 심각한 손상을 입게 되므로 자체 식품안전성검사센터를 두고 있다. 향후 관련 인력의 고용 증가는 계속될 전망이다.

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 다소 감소 유지 다소 증가 증가
3% 17% 30% 50% 0%

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

‘식품공학기술자 및 연구원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품공학기술자 및 연구원

    식품연구원은 소비자가 영양이 풍부하고 영양가가 높은 식품을 안전하게 섭취할 수 있도록 새로운 제품을 연구하고 개발한다. 자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고, 이를 토대로 생산할 제품을 기획한다. 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하며 조리방법 등을 연구한다. 특히 제품의 출시를 앞두고는 공장에서 여러 차례 시제품을 거쳐 식품이 안정적으로 생산될 수 있는지를 검토한다. 이때 생산 담당자와 의견을 나눠 제품이 원활히 생산될 ...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)