이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
하는 일 | 과학 및 공학원리를 식품에 관한 조사, 개발, 생산기술, 품질관리, 포장, 가공 및 이용 등의 문제에 적용한다. | |||
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교육/자격/훈련 | 관련학과 | 관련자격 | 훈련정보 | |
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임금/직업만족도/전망 | 임금 | 직업만족도 | 전망 | |
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능력/지식/환경 | 업무수행능력 | 지식 | 환경 | |
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상품 제조 및 공정(100) 화학(100) 생물(94) 법(94) |
다른 사람과의 접촉(86) 다른 사람과의 상호작용(84) 공문, 문서 주고받기(81) 연설, 발표, 회의하기(79) |
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성격/흥미/가치관 | 성격 | 흥미 | 가치관 | |
분석적 사고(82) 협조(79) 책임과 진취성(73) 꼼꼼함(71) |
관습형(Conventional)(68) |
지적 추구(99) 경제적 보상(98) 심신의 안녕(98) 애국(95) |
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업무활동 | 중요도 | 수준 | ||
절차, 자료, 주변환경 관찰(93)
정보, 자료 분석(91) 정보 처리(85) 정보의 의미 해석(85) 팀 구성, 협업 촉진(83) |
절차, 자료, 주변환경 관찰(93)
정보, 자료 분석(91) 정보 처리(89) 새로운 지식의 습득, 활용(88) 정보의 의미 해석(87) |
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일자리 현황 | 식품공학기술자 및 연구원 | |||
관련직업 |
필요기술 및 지식
전문가가 분석한 일자리전망
※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 | 다소 감소 | 유지 | 다소 증가 | 증가 |
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3% | 17% | 30% | 50% | 0% |
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.
한국직업전망
식품연구원은 소비자가 영양이 풍부하고 영양가가 높은 식품을 안전하게 섭취할 수 있도록 새로운 제품을 연구하고 개발한다. 자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고, 이를 토대로 생산할 제품을 기획한다. 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하며 조리방법 등을 연구한다. 특히 제품의 출시를 앞두고는 공장에서 여러 차례 시제품을 거쳐 식품이 안정적으로 생산될 수 있는지를 검토한다. 이때 생산 담당자와 의견을 나눠 제품이 원활히 생산될 ...
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