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식품공학기술자 및 연구원

직무개요

과학 및 공학원리를 식품에 관한 조사, 개발, 생산기술, 품질관리, 포장, 가공 및 이용 등의 문제에 적용한다.

수행직무

  • 식품 내 비타민류, 당류, 핵산류, 유기산류 등을 분석한다.
  • 농산물의 잔류 농약에 대한 정성분석, 정량분석을 한다.
  • 엑기스 등 용매추출제품의 잔류용매를 분석하고, 제품 생성 시 부반응으로 생성되는 물질의 잔류량을 분석한다.
  • 향신료 식품의 향미 및 이취 분석 등 휘발성 성분을 분석한다.
  • 맛, 색깔, 영양가, 조직 등 식품의 품질 또는 물리적, 화학적, 미생물학적 구성을 개선하기 위한 방법을 연구한다.

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담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)