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직무개요
건강증진 및 질병치료를 목적으로 개인 및 단체에 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 업무를 수행한다.
수행직무
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[임상영양사]
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환자의 진료기록과 의사처방, 영양상담으로 영양상태를 판정하고, 급식운영 계획을 수립하여 식단표를 작성한다.
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식품재료를 선정하고, 검수·관리한다.
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조리담당자의 조리 및 위생상태를 관리·감독하고 교육한다.
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주방기구 및 설비의 위생을 점검한다.
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조리된 음식의 조화와 맛을 평가하기 위하여 검식한다.
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배선원 및 배식원을 관리·감독한다.
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식사회진을 하여 환자들의 식사 섭취량을 조사한다.
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영양상담 및 교육을 하고, 교육 자료를 제작한다.
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의사의 처방에 도움이 되도록 식사처방지침서를 제작한다.
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의사의 의뢰에 의해 환자의 의무기록을 작성한다.
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일일 운영일지를 작성한다.
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평소 영양문제를 수집 및 분석, 영양요구량 산정 등으로 영양판정을 한다.
[급식영양사]
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급식대상자의 기호·영양가·조리능력·비용 등을 기초로 급식운영 계획을 수립하고 식단표를 작성한다.
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식품재료를 선정하고, 검수·관리한다.
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조리담당자의 조리·위생상태를 관리·감독하고 교육한다.
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주방기구 및 설비의 위생을 점검한다.
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조리된 음식의 조화·맛을 평가하기 위하여 검식한다.
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일일 운영일지를 작성한다.
[상담영양사]
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진료기록을 바탕으로 식습관, 식생활 등을 평가하고, 직접 상담을 통해 영양상태를 판정한다.
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개인별 영양상태 평가표를 작성한다.
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개인별 섭취권장량을 처방하고, 식습관 개선 및 영양 교육을 실시한다.
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질환별 식사조절을 위한 상담을 한다.
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음식의 양 및 칼로리를 계산하는데 도움을 주기 위해 음식물 모형, 칼로리 계산표 등과 같은 관련 자료를 활용하여 상담한다.
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영양 교육 자료를 개발한다.
관련직업
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한국직업전망
영양사
영양사는 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 급식을 관리하며, 국민의 생명과 건강, 보건위생을 위해 영양소 섭취 조사, 영양 판정, 영양 교육 및 상담, 영양 지원 등 급식관리 업무와 영양관리 업무를 수행한다. 영양사는 개인이나 단체, 지역사회의 건강증진 및 질병 예방과 치료를 위하여 급식 관리와 식품· 영양 서비스를 수행한다. 영양사 배치 의무시설인 집단급식소(산업체, 학교, 병원, 사회복지시설, 어린이집, 유치원, 군대, 교정시설 등)에 가장 많이 배치된다.
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히포크라테스는 ‘음식으로 못 고치는 병은 약으로도 고칠 수 없다’고 했고, 많은 헬스트레이너들은 ‘훌륭한 몸매를 유지하는 데에 운동보다 중요한 것이 균형 잡힌 식사’라고 말합니다. 옛말 중에는 약식동원(藥食同源)이란 말도 있습니다. 약과 음식은 그 근원이 같다는 말로 건강을 위해서는 무엇보다 먹는 음식부터 신경 써야 한다는 의미를 담고 있습니다. 건강과 아름다움을 유지하기 위해서 음식을 통해 고른 영양소를 섭취하는 것이 얼마나 중요한지를 알 수 있습니다. 이 때문에 많은 사람들이 먹거리에 관심을 가지기 시작했습니다. 고른 영양이 포...
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담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)