1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
경영·사무·금융·보험직 > 회계·세무·감정 전문가 > 감정평가사
감정평가사

임금

감정평가사 하위(25%) 6,000만원, 중위값 6,767만원, 상위(25%) 8,394만원

※ 위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다. <조사년도: 2021년>

직업만족도

감정평가사에 대한 직업 만족도는 80% (백점 기준)입니다.

※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
<조사년도: 2021년>

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

전문가가 분석한 일자리전망

(연평균 증감률 %)

-2% 미만: 감소, -2% 이상 -1% 이하: 다소 감소, -1% 초과 1% 미만: 현 상태 유지, 1% 이상 2% 이하: 다소증가, 2% 초과: 증가 중 현 상태 유지에 해당 됨

향후 10년간 감정전문가의 일자리는 현 상태를 유지할 것으로 전망된다.

감정평가사는 토지?건물 아파트?임야 등의 부동산과 항공기?선박?자동차?기계장비 등의 동산, 그리고 유가증권?광산 등의 유무형의 자산에 대한 경제적 가치를 평가하는 일을 한다. 한국감정평가사협회에 따르면 2023년 5월 기준, 정회원으로 활동 중인 감정평사가는 4,688명이며, 그 중 3,910명은 평가법인 소속으로, 771명은 개인사무소 소속으로 활동 중이다. 감정평가사는 최근 몇 년 동안 매년 200명 내외의 신규 인원이 배출되고 있어 향후 취업자 수의 급격한 등락은 없을 것으로 전망된다. 다만, 수백 명의 감정평가사를 고용하는 대형평가법인 위주로 감정평가 업무가 이뤄지고 있고, 중소규모 법인이나 개인사무실은 경쟁에서 상대적으로 열세일 가능성도 있어 감정평가사 간의 양극화가 발생할 가능성이 있다.

감정평가사 합격자 현황

(단위 : 명)

2015년~2022년까지 감정평가사 합격자 현황
연도 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022
감정평가사 162 153 152 170 181 184 203 202

자료 : 한국산업인력공단, Q-Net

감정평가사의 주요 업무 대상 중 하나가 부동산이므로, 이들의 고용은 정부의 재건축?재개발 등 부동산 정책에 영향을 크게 받는 편이다. 토지, 주택 등 공시지가와 관련된 표준지의 조사?평가 업무가 꾸준히 발생하고, 금융기관이나 신탁회사 등 기업체가 의뢰한 자산 평가 업무도 꾸준히 발생한다. 또 국가 공공자산 실태 파악을 위한 업무 수요도 꾸준할 것으로 보인다. 불황일 경우에도 경매?담보 관련한 부동산 매물 감정 수요가 있어 감정평가사의 일자리는 상대적으로 경기 영향에 덜 받는 특성이 있다. 앞으로 감정평가 업무 외에도 부동산 중개, 개발공급, 임대관리 등 부동산 관련 종합 서비스와 자산관리 컨설팅을 제공하는 업체가 늘어날 것이므로 이 분야에서 감정평가사 수요가 있을 수 있다. 그리고 기업이 보유한 유형자산(토지, 건물 등) 외에 무형자산(영업권, 산업재산권 등)에 대한 평가 업무가 증가할 것으로 보인다. 한편, 감정평가 업무에 IT 기술이 도입되면서 현장을 방문하지 않고도 지도 서비스, 실거래가, 감정평가 선례 등의 데이터 수집이 가능해졌다. 또 드론을 활용하여 접근이 어렵거나 넓은 면적의 토지에 대해 효율적이고 입체적으로 현장 조사가 가능해져 감정의 정확도와 객관성을 높일 수 있게 되었다. 그리고 감정 업무에 인공지능 시스템을 활용하게 되면 감정평가사 업무의 감소가 있을 수 있다. 다만, 아무리 공개된 자료가 많더라도 현장 조사와 전문가의 역량에 따라 감정평가의 정확성이 달라지므로 기술발전이 감정평가사의 고용감소를 가져오는 데는 한계가 있을 것으로 보인다.

종합하면, IT기술 도입으로 인한 감정평가사의 업무 감소 요인이 있지만, 부동산 평가 업무의 꾸준한 발생, 자산관리 전반에 대한 컨설팅 수요, 무형자산의 중요성 인식 확대, 연간 200명 내외의 신규 배출 인원 등을 고려할 때 감정평가사의 취업자 수는 현 상태를 유지할 것으로 보인다. (2021년 작성, 2023년 수정)

일자리 전망 요인, 증가 요인, 감소 요인 항목으로 구성
전망 요인 증가 요인 감소 요인
인구구조 및 노동인구의 변화 - -
가치관과 라이프스타일의 변화 - -
과학기술의 발전 -
  • 부동산 관련 공개 데이터, 인공지능 시스템 활용을 통한 업무 효율화
국내외 경기 변화 - -
기업 등의 경영전략 변화
  • 산업재산권 등 무형자산 평가 업무 증가
-
산업 특성 및 산업구조의 변화
  • 공시지가와 관련된 표준지의 조사·평가 업무, 금융기관이나 신탁회사 등 기업체가 의뢰한 자산 평가 업무 등의 꾸준한 발생
-
환경과 에너지, 자원 - -
법·제도 및 정부 정책 - -
기타 요인 - -

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

일자리현황

‘감정평가사’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    감정전문가

    감정전문가는 판매, 구매, 과세나 자산처분을 목적으로 토지, 기업, 재산 및 기타 부동산, 보석, 미술품 등의 경제적 가치를 평가하여 화폐가치로 산정하는 업무를 수행하며, 감정 대상에 따라 감정평가사와 감정사로 구분된다. 감정평가사는 토지, 건물 아파트, 임야 등의 부동산과 항공기, 선박, 자동차, 기계장비 등의 동산, 그리고 유가증권, 광산 등의 유무형의 자산에 대한 경제적 가치를 평가하는 일을 한다. 감정평가사는 정부에서 매년 고시하는 공시지가나 국세, 지방세 등의 부과기준 ...

  • 테마별 찾기

    큐그레이더

    20세기에는 커피 역사상 가장 위대한 두 가지 발명이 있었다고 합니다. 하나는 미국의 인스턴트 커피의 발명이고, 하나는 이탈리아의 에스프레소 머신의 발명이었죠. 인스턴트 커피가 좀 더 많은 사람들이 저렴한 가격으로 커피를 즐길 수 있도록 하는 데에 기여했다면, 에스프레소 머신은 커피의 미각에 대한 세계인의 기준을 한 단계 높였습니다. 21세기, 스타벅스를 필두로 대형 커피 전문점들이 거리를 지배하면서 에스프레소 커피가 점차 우세한 위치를 점해가고 있는데요, 경제 발전으로 사람들의 생활수준이 높아지면서 나타나는 자연스러운 현상이라고 ...

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    위폐감식전문가

    헐리우드 영화 속 범죄조직 사건에서나 있을 법한 위조지폐. 그러나 실제 우리 생활 속에서도 위조·변조된 지폐가 많이 유통되고 있다고 합니다. 이런 위조지폐를 찾아내는 사람들이 있으니, 바로 이들이 위폐감식전문가입니다.

    큐그레이더(커피향미감정평가사)

    커피 품질의 등급(grade)을 정하는 일을 한다. 커피의 원재료인 생두의 품질과 맛, 특성을 감별해 좋은 커피콩을 선별하고 평가하며, 커피 수입, 로스팅, 음료판매 부분에 관여한다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    감정평가사

    감정평가사 (00:03) NA. 개인, 국가, 그리고 기업의 재산. 경제적 가치가 있는 각종 재산의 가격은 과연 어떻게 정해지는 걸까? 궁금증을 해결하기 위해 찾은 이 곳. 오늘의 주인공 어디 계시나요? 권현영 / 감정평가사 : 네, 안녕하세요. 감정평가사 권현영입니다. (00:26) NA. 무엇을 감정하고 평가하나요? 그들이 가장 많이 받는 질문이라고 하는데, 감정평가사란 어떤 직업인가요? Q: 감정평가사란 어떤 직업인가요? 권현영 / 감정평가사 : 감정평가사는 선박, 자동차, 항공기 같은 움직이는 재산을 포함해서...

    관능 평가 연구원

    관능 평가 연구원 (00:00) NA. 우리의 오감을 자극하는 음식. 음식도 과학이다? 음식은 다름 아닌 분자의 결합체. 때문에 분자구조에 따라 음식의 맛과 향이 달라질 수 있다는 사실. 맛과 향이 좋은 음식을 만들기 위해 정확한 평가 방법이 필요한데, 과연 그 방법은? 바로 사람의 5가지 감각기관을 이용한 관능평가. 식품 개발의 꼭 필요한 과정인 관능 평가가 새롭게 주목 받으면서 신제품 개발을 위해 연구하는 전문 직업이 등장했다. (00:39) NA. 신제품에 대한 유사제품이 잇따라 출시되고 있는 요즘! 업체 간 질...

담당부서 : 미래직업연구팀