이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
경영·사무·금융·보험직 > 회계·세무·감정 전문가 > 감정평가사
감정평가사

직무개요

감정평가사는 부동산, 동산, 유·무형자산의 경제적 가치를 판정하여 그 결과를 가액(價額)으로 표시하는 감정평가 업무를 수행한다.

수행직무

  • 감정평가사의 평가대상은 토지, 건물, 저작권, 산업재산권, 어업권, 양식업권, 광업권, 공장재단, 광업재단, 입목, 자동차, 건설기계, 선박, 항공기 등 부동산, 동산, 유·무형자산 등이다.
  • 대상물의 감정목적을 감안하여 조건, 목록 등 감정의 기본적 사항을 책정하고 이에 따라 감정계획을 세운다.
  • 부동산 및 동산 등의 평가물을 대상으로 내용, 성능, 구조 등 가치에 미치는 제반요인을 확인하고 이를 정리한다.
  • 현장조사와 각종 손익계산서, 대차대조표 등의 자료를 검토하고 법인내 동료 감정평가사의 의견을 수렴하여 최종적으로 가격을 결정한 후 감정서를 작성한다.
  • 평가업무 수행 시, 자신의 전문분야가 아니거나 난해한 부분이 있을 시에는 관련 전문가에게 의뢰하기도 한다.
  • 감정평가 대상에 따라 지가공시를 위한 표준지 평가, 공익사업을 위한 보상평가, 기업체의 자산평가, 대출을 위한 담보물 평가, 법원 경매물건 평가 등을 수행한다.

관련직업

‘감정평가사’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    감정전문가

    감정전문가는 판매, 구매, 과세나 자산처분을 목적으로 토지, 기업, 재산 및 기타 부동산, 보석, 미술품 등의 경제적 가치를 평가하여 화폐가치로 산정하는 업무를 수행하며, 감정 대상에 따라 감정평가사와 감정사로 구분된다. 감정평가사는 토지, 건물 아파트, 임야 등의 부동산과 항공기, 선박, 자동차, 기계장비 등의 동산, 그리고 유가증권, 광산 등의 유무형의 자산에 대한 경제적 가치를 평가하는 일을 한다. 감정평가사는 정부에서 매년 고시하는 공시지가나 국세, 지방세 등의 부과기준 ...

  • 테마별 찾기

    큐그레이더

    20세기에는 커피 역사상 가장 위대한 두 가지 발명이 있었다고 합니다. 하나는 미국의 인스턴트 커피의 발명이고, 하나는 이탈리아의 에스프레소 머신의 발명이었죠. 인스턴트 커피가 좀 더 많은 사람들이 저렴한 가격으로 커피를 즐길 수 있도록 하는 데에 기여했다면, 에스프레소 머신은 커피의 미각에 대한 세계인의 기준을 한 단계 높였습니다. 21세기, 스타벅스를 필두로 대형 커피 전문점들이 거리를 지배하면서 에스프레소 커피가 점차 우세한 위치를 점해가고 있는데요, 경제 발전으로 사람들의 생활수준이 높아지면서 나타나는 자연스러운 현상이라고 ...

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    위폐감식전문가

    헐리우드 영화 속 범죄조직 사건에서나 있을 법한 위조지폐. 그러나 실제 우리 생활 속에서도 위조·변조된 지폐가 많이 유통되고 있다고 합니다. 이런 위조지폐를 찾아내는 사람들이 있으니, 바로 이들이 위폐감식전문가입니다.

    큐그레이더(커피향미감정평가사)

    커피 품질의 등급(grade)을 정하는 일을 한다. 커피의 원재료인 생두의 품질과 맛, 특성을 감별해 좋은 커피콩을 선별하고 평가하며, 커피 수입, 로스팅, 음료판매 부분에 관여한다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    감정평가사

    감정평가사 (00:03) NA. 개인, 국가, 그리고 기업의 재산. 경제적 가치가 있는 각종 재산의 가격은 과연 어떻게 정해지는 걸까? 궁금증을 해결하기 위해 찾은 이 곳. 오늘의 주인공 어디 계시나요? 권현영 / 감정평가사 : 네, 안녕하세요. 감정평가사 권현영입니다. (00:26) NA. 무엇을 감정하고 평가하나요? 그들이 가장 많이 받는 질문이라고 하는데, 감정평가사란 어떤 직업인가요? Q: 감정평가사란 어떤 직업인가요? 권현영 / 감정평가사 : 감정평가사는 선박, 자동차, 항공기 같은 움직이는 재산을 포함해서...

    관능 평가 연구원

    관능 평가 연구원 (00:00) NA. 우리의 오감을 자극하는 음식. 음식도 과학이다? 음식은 다름 아닌 분자의 결합체. 때문에 분자구조에 따라 음식의 맛과 향이 달라질 수 있다는 사실. 맛과 향이 좋은 음식을 만들기 위해 정확한 평가 방법이 필요한데, 과연 그 방법은? 바로 사람의 5가지 감각기관을 이용한 관능평가. 식품 개발의 꼭 필요한 과정인 관능 평가가 새롭게 주목 받으면서 신제품 개발을 위해 연구하는 전문 직업이 등장했다. (00:39) NA. 신제품에 대한 유사제품이 잇따라 출시되고 있는 요즘! 업체 간 질...

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)