1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 식당 서비스원 > 홀서빙원
홀서빙원

임금

홀서빙원 하위(25%) 2,219만원, 중위값 2,493만원, 상위(25%) 2,775만원

※ 위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다. <조사년도: 2021년>

직업만족도

홀서빙원에 대한 직업 만족도는 53.1% (백점 기준)입니다.

※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
<조사년도: 2021년>

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

전문가가 분석한 일자리전망

(연평균 증감률 %)

-2% 미만: 감소, -2% 이상 -1% 이하: 다소 감소, -1% 초과 1% 미만: 현 상태 유지, 1% 이상 2% 이하: 다소증가, 2% 초과: 증가 중 다소감소에 해당 됨

향후 10년간 홀서빙원의 일자리는 다소 감소할 것으로 전망된다.

홀서빙원은 레스토랑, 호텔, 바, 주점 등에서 고객에게 음식 및 음료 제공을 위한 각종 서비스를 한다. 경제성장과 함께 생활수준이 높아짐에 따라 외식문화 발전과 함께 외식 빈도도 증가하여 왔다. 특히 음식업은 소자본만 있으면 타 업종에 비해 진입이 용이한 것으로 인식되어 매년 창업이 증가하고 있다. 한국농수산식품유통공사의 「The 외식」에 따르면 음식점 사업체 수는 2017년 49만 6,915개소에서 2021년 57만 2,550개소로 최근 5년간 약 15.2%p 증가하였으나 동 기간 종사자 수는 157만 5,626명에서 149만 4,373명으로 5.2%p 감소하였다.

외식산업 현황

외식산업 현황으로 음식점 및 주점업, 음식점업, 주점및 비알콜 음료점업의 사업체 수, 종사자 수, 매출액 항목으로 구성
구분 2017 2018 2019 2020 2021
음식점 및 주점업 사업체 수(개) 691,751 709,014 727,377 804,173 800,648
종사자 수(명) 2,036,682 2,138,772 2,191,917 1,919,667 1,937,768
매출액(백만 원) 128,299,793 138,183,129 144,391,991 139,889,581 150,763,234
음식점업 사업체 수(개) 496,915 506,407 518,794 574,938 572,550
종사자 수(명) 1,575,626 1,647,466 1,674,179 1,491,559 1,494,373
매출액(백만 원) 107,483,063 114,868,886 120,065,179 117,101,035 127,771,091
주점 및 비알코올 음료점업 사업체 수(개) 194,836 202,607 208,583 229,235 228,098
종사자 수(명) 461,056 491,306 517,738 428,108 443,395
매출액(백만 원) 20,816,730 23,314,243 24,326,812 22,788,546 22,992,143

자료 : 한국농수산식품유통공사, 「The 외식」

저출생으로 인한 기본적인 수요 감소와 더불어 비대면 사회로 전환하면서 배달이나 포장을 이용하는 소비자가 늘어난 것도 홀서빙원 고용에 부정적인 영향을 미칠 것으로 보인다. 통계청의 「연간 온라인쇼핑 동향」에 따르면, 배달 음식 서비스의 연간 거래액은 2017년 27,326억원에서 2022년 260,339억 원으로 성장했다.

연도별 음식서비스 온라인 쇼핑 거래액

(단위 : 억 원)

2017~2022년도의 음식서비스 온라인 쇼핑 거래액
구분 2017 2018 2019 2020 2021 2022
음식서비스 27,326 52,731 97.354 173,342 256,783 260,339

자료 : 통계청, 「연간 온라인쇼핑 동향」(연도별)

또한 주52시간 근무제와 최저임금 상승으로 기업이 인건비 절감과 효율적 경영을 위해 키오스크와 서빙 로봇 도입 등 자동화를 진행하고 있는 것은 홀서빙원의 고용 증가에 부정적이다.

종합하면, 외식 수요 증가라는 긍정적 요인이 있지만 배달음식 서비스 증가, 과학기술 발전으로 인한 키오스크 및 서빙 로봇 도입 등 업무가 자동화됨에 따라 홀서빙원의 일자리는 다소 감소할 것으로 전망된다. (2020년 작성, 2023년 수정)

일자리 전망 요인, 증가 요인, 감소 요인 항목으로 구성
전망 요인 증가 요인 감소 요인
인구구조 및 노동인구의 변화 -
  • 저출생으로 인한 수요 감소
가치관과 라이프스타일의 변화
  • 외식문화 확대
-
과학기술의 발전 -
  • 키오스크, 서빙로봇 등 자동화
국내외 경기 변화 - -
기업 등의 경영전략 변화 - -
산업 특성 및 산업구조의 변화 -
  • 배달서비스 증가
환경과 에너지, 자원 - -
법·제도 및 정부 정책 -
  • 최저임금 인상
기타 요인 - -

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

일자리현황

‘홀서빙원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 테마별 찾기

    식당접객원(웨이터/웨이트리스)

    TV드라마나 영화를 보면 주인공들의 다양한 캐릭터를 가진 주인공들이 등장하는데요, 흥미로운 것은 대체로 그들의 직업이 그 캐릭터의 성격을 말해주고 있다는 겁니다. 각 직업이 가지는 이미지를 캐릭터의 성격을 설명하는 데 활용하고 있는 겁니다. 특히 기억에 남는 영화가 있어서 소개해 드릴까 합니다. 헐리우드의 명배우 잭 니콜슨이 주연한 ‘이보다 더 좋을 순 없다’ 남자 주인공 멜빈(잭 니콜슨)은 강박증세를 가진 괴팍한 소설가입니다. 보도블럭의 금을 밟지 않고, 사람들과 부딪히지 않으려고 뒤뚱뒤뚱 걷는가 하면, 항상 같은 식당 테...

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀