이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
하는 일 | 식품의 물리·화학적 특성을 시험하여 회사나 정부의 품질 기준과 일치하는지 검사한다. | |||
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교육/자격/훈련 | 관련학과 | 관련자격 | 훈련정보 | |
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임금/직업만족도/전망 | 임금 | 직업만족도 | 전망 | |
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능력/지식/환경 | 업무수행능력 | 지식 | 환경 | |
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화학(100) 생물(99) 공학과 기술(90) 물리(86) |
연설, 발표, 회의하기(80) 공문, 문서 주고받기(78) 앉아서 근무(71) 실내 근무(67) |
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성격/흥미/가치관 | 성격 | 흥미 | 가치관 | |
분석적 사고(84) 꼼꼼함(71) 자기통제(68) 책임과 진취성(67) |
예술형(Artistic)(37) |
지적 추구(87) 개인지향(85) 성취(79) 경제적 보상(75) |
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업무활동 | 중요도 | 수준 | ||
기준에 따른 정보 평가(80)
기계장비 유지 보수(78) 전자장비 유지 보수(78) 행정, 관리 업무(74) 절차, 자료, 주변환경 관찰(72) |
전자장비 유지 보수(88)
기계장치 제어(85) 기계장비 유지 보수(83) 기준에 따른 정보 평가(81) 정보, 자료 분석(81) |
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일자리 현황 | 식품공학시험원 | |||
관련직업 |
필요기술 및 지식
전문가가 분석한 일자리전망
※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 | 다소 감소 | 유지 | 다소 증가 | 증가 |
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3% | 13% | 30% | 37% | 17% |
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.