이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
하는 일 | 조리사의 지시에 따라 주방정리, 기물세척, 식재료 준비 등 각종 조리보조 업무를 수행한다. | |||
---|---|---|---|---|
교육/자격/훈련 | 관련학과 | 관련자격 | 훈련정보 | |
|
|
|||
임금/직업만족도/전망 | 임금 | 직업만족도 | 전망 | |
|
|
|
||
능력/지식/환경 | 업무수행능력 | 지식 | 환경 | |
|
고객서비스(46) 건축 및 설계(34) 상품 제조 및 공정(34) 생물(29) |
주말 및 공휴일 근무(94) 경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(88) 불쾌하거나 무례한 사람 상대(87) 서서 근무(86) |
||
성격/흥미/가치관 | 성격 | 흥미 | 가치관 | |
사회성(47) 인내(45) 타인에 대한 배려(40) 적응성/융통성(31) |
사회형(Social)(3) |
신체활동(11) 이타(9) 지적 추구(4) 개인지향(1) |
||
업무활동 | 중요도 | 수준 | ||
물건 조종, 운반(91)
일반적인 신체활동(82) 기계장비 유지 보수(27) 기계장치 제어(19) 업무상 사람들을 직접 응대(16) |
물건 조종, 운반(86)
일반적인 신체활동(67) 기계장비 유지 보수(24) 기계장치 제어(20) 업무상 사람들을 직접 응대(15) |
|||
일자리 현황 | 주방보조원 | |||
관련직업 |
필요기술 및 지식
전문가가 분석한 일자리전망
※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 | 다소 감소 | 유지 | 다소 증가 | 증가 |
---|---|---|---|---|
0% | 40% | 40% | 20% | 0% |
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.