이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 식당 서비스원 > 주방보조원
주방보조원
[직업정보 요약] 1.하는 일, 2.교육/자격/훈련, 3.임금/직업만족도/전망, 4.능력/지식/환경, 5.성격/흥미/가치관, 6.일자리 현황, 7.관련직업
하는 일 조리사의 지시에 따라 주방정리, 기물세척, 식재료 준비 등 각종 조리보조 업무를 수행한다.
교육/자격/훈련 관련학과 관련자격 훈련정보
  • 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
    자료가 존재하지 않습니다.
임금/직업만족도/전망 임금 직업만족도 전망
  • 하위(25%) 2,000만원
  • 중위값 2,486만원
  • 상위(25%) 2,800만원
  • 50.3%
  • 감소 (40%)
  • 현상유지 (40%)
  • 증가 (20%)
능력/지식/환경 업무수행능력 지식 환경
  • 신체적 강인성(83)
  • 유연성 및 균형(73)
  • 반응시간과 속도(46)
  • 정교한 동작(46)
  • 움직임 통제(43)
    식품생산(78)
    고객서비스(46)
    건축 및 설계(34)
    상품 제조 및 공정(34)
    생물(29)
    몸을 구부리거나 비틀기(97)
    주말 및 공휴일 근무(94)
    경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(88)
    불쾌하거나 무례한 사람 상대(87)
    서서 근무(86)
성격/흥미/가치관 성격 흥미 가치관
    협조(63)
    사회성(47)
    인내(45)
    타인에 대한 배려(40)
    적응성/융통성(31)
    예술형(Artistic)(6)
    사회형(Social)(3)
    다양성(37)
    신체활동(11)
    이타(9)
    지적 추구(4)
    개인지향(1)
업무활동 중요도 수준
물건 조종, 운반(91)
일반적인 신체활동(82)
기계장비 유지 보수(27)
기계장치 제어(19)
업무상 사람들을 직접 응대(16)
물건 조종, 운반(86)
일반적인 신체활동(67)
기계장비 유지 보수(24)
기계장치 제어(20)
업무상 사람들을 직접 응대(15)
일자리 현황
주방보조원
관련직업

필요기술 및 지식

주방보조원이 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 음식을 준비하거나 음식준비 보조 업무를 수행하므로 대부분 취업 후 일정시간 동안의 교육훈련으로 가능하다. 음식준비를 돕는 주방보조의 경우에는 기본적인 조리방법을 숙지하고 있는 것이 업무에 유리하다.

전문가가 분석한 일자리전망

향후 5년간 주방보조원의 고용은 현 상태를 유지하거나 다소 증가할 것으로 전망된다. 생활수준이 향상되고 여성의 사회활동이 증가하면서 가족 단위의 외식문화가 발전하고 있다. 패스트푸드나 패밀리레스토랑, 세계 각국의 전통음식점 등이 빠르게 성장하고 있다. 통계청의 전국사업체조사 자료에 따르면, 일반 음식점업의 사업체 수와 종사자 수가 증가한 것으로 나타났다. 또한 "가구당 월평균 가계지수"가 꾸준히 증가하고 있어 주방보조원의 고용 유지에 긍정적으로 작용할 것으로 기대된다. 주방보조원은 업무강도가 높아 이직을 하는 사람이 많으므로 이를 대체하기 위한 취업기회는 높을 수 있다. 또한 음식점주가 업무를 효율적이고 편리하게 수행하기 위해 주방보조원 채용을 늘리기를 희망할 수 있기 때문에 다소 그 수가 증가할 수 있다.

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 다소 감소 유지 다소 증가 증가
0% 40% 40% 20% 0%

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)