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주방장

임금

주방장 하위(25%) 3,400만원, 중위값 3,937만원, 상위(25%) 4,581만원

※ 위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다. <조사년도: 2021년>

직업만족도

주방장에 대한 직업 만족도는 64% (백점 기준)입니다.

※ 직업만족도는 해당 직업의 일자리 증가 가능성, 발전가능성 및 고용안정에 대해 재직자가 느끼는 생각을 종합하여 100점 만점으로 환산한 값입니다.
<조사년도: 2021년>

전문가가 분석한 일자리전망

향후 5년간 주방장의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다. 경제성장과 함께 생활수준이 높아지고 인구가 계속 증가함에 따라 외식 빈도도 증가하여 왔다. 또한 고령화, 1인 가구 및 혼밥족(혼자 식당에서 식사를 하는 사람)의 증가, 맞벌이 가정의 증가 등으로 외식시장은 급성장세를 지속하고 있다. 통계청의 「가구당 월평균 가계수지」에 의하면, 식사비는 2008년~2009년 금융위기 시기를 제외하고 꾸준히 증가하여 2016년 월평균 282천 원을 지출하였고, 이는 2008년 248천 원에 비해 13.7% 증가한 것이다. 외식 수요의 증가에 힘입어 외식 업체도 증가하였다. 음식점 및 주점업 사업체 수는 2016년 675천 개로 지속적으로 증가하였다. 그중 일반음식점(한식, 중식, 일식, 서양식, 기타 외국식)은 353천 개 (52.3%)이다(통계청, 도소매업조사). 음식점의 증가는 외식산업의 성장에 힘입은 바 크지만, 타 산업에서 구조조정으로 명예퇴직을 한 중년층과 은퇴를 본격화한 베이비붐세대(1955~1963년 출생)가 소자본으로 음식점 창업에 몰렸기 때문이기도 하다. 따라서 이미 외식시장이 포화상태이고, 향후 외식업체의 추가 증가 가능성은 낮을 것이다. 음식점 폐업률이 전체 폐업의 21.6%로 가장 높게 나타났다(국세청, ‘개인사업자 신규· 폐업현황’, 2017) 2018년 2분기 외식산업경기전망지수는 68.98로 2011년 이후 동분기 중 가장 낮은 것으로 나타 났다. 2011년 3분기에서 2015년 3분기 사이의 외식산업경기전망지수1)는 70.23과 73.48 사이에 있었다(한국외식산업포탈 The외식, ‘외식산업경기동향’). 이는 국내 경기부진과 가계부채 증가, 가계소득 상승률 저하 그리고 조선·해운업을 중심으로 한 기업 구조조정의 본격화 등을 반영한 것이다. 더욱이 2016년 9월에 시행된 ‘부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률’(일명, 김영 란법)로 인해 일부 고급음식점이 경영난을 겪게 되고, 이는 주방장 및 조리사의 고용에 부정적 영향을 미칠 것이다. 다만, 타 산업과 접목한 식문화의 확산으로 전문 조리사에 대한 수요는 증가할 것으로 예상된다. 최근 조리사에 대한 청소년의 선호도가 커지고 관련 교육기관들도 증가하고 있어 전문 조리사의 배출이 증가할 것이다.

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >
재직자가 생각하는 일자리전망 분포
감소 다소 감소 유지 다소 증가 증가
0% 13% 37% 50% 0%

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

일자리현황

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)