이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 주방장
주방장

직무개요

5인 이상의 조리사로 구성된 외식업체에서 주방과 조리 관련 업무 전반을 책임진다.

수행직무

  • 주방의 제반시설물 기물을 유지 관리하고 청결상태를 점검한다.
  • 조리사의 요리 가공업무를 지시 감독한다.
  • 조리사의 근무일정표 및 근무상황을 관리한다.
  • 매월 실시되는 식자재 재고 명세표를 검토 확인한다.
  • 조리사들에게 메뉴의 해석, 기술시범, 식중독예방 및 기본 자세 등에 관하여 교육하고 훈련시킨다.
  • 수시로 주방을 순시하여 기계류 및 제반 시설물의 이상유무를 점검한다.

관련직업

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)