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경영·사무·금융·보험직 > 미용·여행·숙박·음식·경비·청소 관리자 > 음식서비스관리자
음식서비스관리자
[직업정보 요약] 1.하는 일, 2.교육/자격/훈련, 3.임금/직업만족도/전망, 4.능력/지식/환경, 5.성격/흥미/가치관, 6.일자리 현황, 7.관련직업
하는 일 식음업장의 운영과 영업을 총괄 관리하고, 종업원들의 활동을 관리·감독한다.
교육/자격/훈련 관련학과 관련자격 훈련정보
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임금/직업만족도/전망 임금 직업만족도 전망
  • 하위(25%) 3,509만원
  • 중위값 4,000만원
  • 상위(25%) 4,973만원
  • 59%
  • 감소 (6%)
  • 현상유지 (33%)
  • 증가 (60%)
능력/지식/환경 업무수행능력 지식 환경
  • 인적자원 관리(99)
  • 물적자원 관리(98)
  • 품질관리분석(98)
  • 조직체계의 분석 및 평가(98)
  • 재정 관리(97)
    경영 및 행정(99)
    인사(98)
    고객서비스(97)
    영업과 마케팅(97)
    경제와 회계(93)
    건강 및 안전에 대한 책임(96)
    불쾌하거나 무례한 사람 상대(95)
    이미지/평판/재정에 미치는 영향력(94)
    결과에 대한 책임(94)
    외부 고객 대하기(93)
성격/흥미/가치관 성격 흥미 가치관
    리더십(88)
    사회성(87)
    타인에 대한 배려(85)
    적응성/융통성(78)
    혁신(77)
    사회형(Social)(88)
    예술형(Artistic)(55)
    이타(93)
    성취(93)
    다양성(88)
    타인에 대한 영향(79)
    자율(78)
업무활동 중요도 수준
업무상 사람들을 직접 응대(98)
사람들에게 영향력 행사(96)
자원 관리(93)
협상, 갈등 해결(92)
부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(90)
업무상 사람들을 직접 응대(95)
자원 관리(93)
부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(90)
사람들에게 영향력 행사(88)
협상, 갈등 해결(87)
일자리 현황
음식서비스관리자
관련직업

필요기술 및 지식

레스토랑지배인은 레스토랑에서 웨이터 및 웨이트리스로 근무경력을 쌓아 되는 경우가 많다. 지배인이 되기 전에는 웨이터 및 웨이트리스로 입직을 하게 되는데, 웨이터 및 웨이트리스는 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우 전문대졸 이상으로 학력이 요구된다. 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑에서 일할 수 있다. 외국인을 접대해야 하는 경우가 많으므로 외국어 구사능력을 갖추어야 하며, 레스토랑 내에서 함께 일하는 사람들을 잘 이끌고 조율할 수 있는 능력이 필요하다.

전문가가 분석한 일자리전망

향후 5년간 음식서비스관리자의 고용은 다소 증가할 것으로 보인다. 생활수준이 향상되고 여성의 사회활동이 증가하면서 가족 단위의 외식문화가 발전하고 있다. 패스트푸드나 패밀리 레스토랑, 세계 각국의 전통음식점 등이 빠르게 성장하고 있고, 대기업과 호텔업계의 외식산업 참여가 이루어지면서 음식서비스관리자의 고용도 늘어날 전망이다. 한편, 베이비부머가 본격적으로 은퇴하면서 이들의 소자본 음식점이나 프랜차이즈 음식점의 창업도 늘고 있는 점도 이들의 고용에 긍정적인 영향을 미친다. 하지만 외식산업은 이미 포화되어 경쟁이 치열하고 장시간 근무가 요구되는 등 근무환경은 열악한 편이고, 경쟁이 치열한 시장에서 좋은 조건에서 근무하는데에는 한계가 있을 것으로 보인다.

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 다소 감소 유지 다소 증가 증가
3% 3% 33% 57% 3%

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

‘음식서비스관리자’ 더 알아보기

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    외식업체매니저

    오늘 저녁에는 누구를 만날까? 어디서 어떤 음식을 먹을까? 요즘 현대인들에게 저녁 식사는 단지 한 끼를 해결하는 의미가 아닌 하나의 문화생활로 자리 잡고 있습니다. 길거리에 늘어선 이국적인 인테리어의 패밀리 레스토랑, 기와집 모양의 한식 전문점, 햄버거나 치킨 프랜차이즈 등의 다양한 외식업체들은 나를 향해 오라고 손짓합니다. TV 예능에서 시작된 ‘먹방 열풍’과 함께 스마트폰 앱으로도 주변 맛집을 쉽게 찾을 수 있게 되었고 방문 후기와 만족도까지 확인할 수 있게 되면서 음식 메뉴를 정하는 과정 또한 중요한 일상이 되어버렸습니다. ...

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    레스토랑지배인

    레스토랑지배인 (00:03) NA. 다양한 음식을 맛볼 수 있는 즐거운 외식공간 레스토랑. 물론 음식의 맛도 중요하지만 좋은 서비스를 위한 노력 또한 중요한데 바쁘게 움직이는 직원들 사이에서 침착하게 지시를 내리고 있는 한사람. 바로 오늘의 주인공인 레스토랑 지배인 이윤경씨다. 이윤경 / 레스토랑지배인 : "안녕하십니까 레스토랑지배인 이윤경입니다." Q: 레스토랑 지배인이란 어떤 직업인가요? 이윤경 / 레스토랑지배인 : 레스토랑지배인은 기본적으로 자신이 속한 매장의 매출을 늘리기 위한 일들을 하고 있습니다. 그리고 매장의...

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)