1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 주방장
주방장
[직업정보 요약] 1.하는 일, 2.교육/자격/훈련, 3.임금/직업만족도/전망, 4.능력/지식/환경, 5.성격/흥미/가치관, 6.일자리 현황, 7.관련직업
하는 일 5인 이상의 조리사로 구성된 외식업체에서 주방과 조리 관련 업무 전반을 책임진다.
교육/자격/훈련 관련학과 관련자격 훈련정보
  • 조리기능사
  • 조리기능사, 산업기사, 기능장(국가기술)
  • 조리기능장
  • 조리산업기사
임금/직업만족도/전망 임금 직업만족도 전망
  • 하위(25%) 3,400만원
  • 중위값 3,937만원
  • 상위(25%) 4,581만원
  • 64%
  • 감소 (13%)
  • 현상유지 (37%)
  • 증가 (50%)
능력/지식/환경 업무수행능력 지식 환경
  • 가르치기(84)
  • 유연성 및 균형(75)
  • 물적자원 관리(74)
  • 인적자원 관리(71)
  • 서비스 지향(67)
    식품생산(99)
    안전과 보안(87)
    고객서비스(84)
    사회와 인류(80)
    영업과 마케팅(71)
성격/흥미/가치관 성격 흥미 가치관
    리더십(98)
    성취/노력(96)
    책임과 진취성(95)
    인내(95)
    스트레스 감내성(89)
    다양성(69)
    자율(40)
    성취(33)
    경제적 보상(29)
    타인에 대한 영향(27)
업무활동 중요도 수준
자원 관리(99)
부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(93)
물건 조종, 운반(86)
일반적인 신체활동(82)
팀 구성, 협업 촉진(79)
자원 관리(99)
물건 조종, 운반(87)
부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(85)
일반적인 신체활동(85)
업무상 사람들을 직접 응대(85)
일자리 현황
주방장
관련직업

필요기술 및 지식

적정한 조리기구와 조리법을 사용하여 영양의 손실을 최소화하면서도 맛있는 음식을 만들고, 이를 먹음직스럽고 보기 좋게 담아내야 한다. 혁신적이고 예술적이며 리더십을 갖춘 성격의 사람에게 적합하다. 정교한 동작, 물적 자원 관리, 신체적 강인성, 품질관리분석 등의 노력이 요구되며, 상품제조 및 공정, 인사, 고객서비스 등의 지식을 갖춘 사람에게 적합하다.

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

담당부서 : 미래직업연구팀