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미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 한식조리사
한식조리사
[직업정보 요약] 1.하는 일, 2.교육/자격/훈련, 3.임금/직업만족도/전망, 4.능력/지식/환경, 5.성격/흥미/가치관, 6.일자리 현황, 7.관련직업
하는 일 음식점에서 국, 찌개, 국물요리, 찜, 조림, 무침 등 다양한 한식을 조리한다.
교육/자격/훈련 관련학과 관련자격 훈련정보
  • 한식조리기능사(국가기술)
  • 한식조리기능사, 산업기사(국가기술)
임금/직업만족도/전망 임금 직업만족도 전망
  • 하위(25%) 2,800만원
  • 중위값 3,212만원
  • 상위(25%) 4,072만원
  • 63.3%
  • 감소 (3%)
  • 현상유지 (63%)
  • 증가 (33%)
능력/지식/환경 업무수행능력 지식 환경
  • 유연성 및 균형(86)
  • 움직임 통제(76)
  • 신체적 강인성(75)
  • 정교한 동작(71)
  • 서비스 지향(68)
    식품생산(99)
    인사(75)
    사회와 인류(66)
    상품 제조 및 공정(63)
    고객서비스(62)
    경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(99)
    서서 근무(96)
    결과에 대한 책임(92)
    다른 사람과 신체적 접촉(92)
    주말 및 공휴일 근무(89)
성격/흥미/가치관 성격 흥미 가치관
    자기통제(82)
    적응성/융통성(70)
    스트레스 감내성(61)
    정직성(61)
    사회성(59)
    예술형(Artistic)(38)
    사회형(Social)(22)
    다양성(66)
    개인지향(56)
    이타(34)
    성취(30)
    타인에 대한 영향(30)
업무활동 중요도 수준
물건 조종, 운반(67)
일반적인 신체활동(65)
자원 관리(52)
업무상 사람들을 직접 응대(52)
사람들을 배려, 돌봄(43)
물건 조종, 운반(71)
일반적인 신체활동(56)
사람들을 배려, 돌봄(50)
업무상 사람들을 직접 응대(47)
대인관계 유지(46)
일자리 현황
한식조리사
관련직업

필요기술 및 지식

한식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 "한식조리사"자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 한식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다. 하지만 규모가 작은 음식점의 경우 자격증소지 여부보다 조리실력에 따라 채용되기도 하며, 보조원으로 근무하면서 조리기술을 익히기도 한다.

전문가가 분석한 일자리전망

향후 5년간 한식조리사의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다. 경제성장과 함께 생활수준이 높아지고 맞벌이가구의 증가는 외식문화를 이끌고 있다. 더욱이 최근 본격적인 고령사회의 진입, 1인 가구의 급속한 증가는 혼밥족(혼자 식당에서 식사를 하는 사람)의 증가는 꾸준히 외식시장을 성장시키고 있다. 식사를 아예 바깥에서 하는 사람이 늘면서 "집밥"을 대체하는 한식 음식점과 한식조리사에도 긍정적 영향을 미칠 것으로 보인다. 통계청의 "전국 사업체통계조사"에 따르면 2015년 기준 전국의 한식음식점업수는 304,304개소이며 종사자는 885,650명으로 2010년이래 최근 5년간 증가세를 보이고 있다. 그리고 최근 푸드트럭 등 새로운 형태의 음식점도 등장하고 있어 업역도 확대될 수 있다. 하지만 베이비부머의 은퇴가 본격화되면서 소자본으로 소규모 식당을 창업하다가 영업에 어려움을 느껴 폐업하거나 일명 김영란법에 의해 경영에 어려움을 겪는 외식업체가 생기는 것 등은 한식조리사의 고용에 다소 부정적 영향을 미칠 전망이다. 또한 최근 대형식품업체, 유통업체에서 가정에서 간단하게 조리가 가능한 간편식, 반조리식품을 출시하는 경우도 많아져 향후 외식문화의 트랜드 변화도 있을 수 있다. 호텔이나 고급한식당의 경우 취업을 위한 경쟁이 다소 치열할 수 있다.

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 다소 감소 유지 다소 증가 증가
0% 3% 63% 33% 0%

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

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    조리사

    프랑스에서는 굉장히 맛있는 음식점을 이야기할 때, 종종 “미슐랭 가이드에서 별 3개를 받을 만하다”고 합니다. 미슐랭 가이드는 세계적으로 유명한 레스토랑 소개서인데요, 엉뚱하게도 이를 발행하는 회사는 프랑스의 타이어 회사(미슐랭)랍니다. 이 회사의 주 고객은 당연히 운전자들이겠지요? 그래서 운전자들을 위한 서비스 차원으로 1900년부터 여행 안내서를 만들어 배포했습니다. 안내서에는 주유소 위치, 자동차 정비요령 등과 함께 길 주변에 어떤 음식점이 맛있는지 간단히 소개해 두었습니다. 그런데 안내서를 읽은 사람들은 유독 음식점 소개에 ...

    음식메뉴개발자

    최근 몇 년 전부터 먹방, 쿡방 열풍으로 요리에 대한 대중의 관심이 크게 높아졌습니다. 그 중 대표주자인 ’냉장고를 부탁해‘는 시청자의 폭발적인 반응을 얻고 있는데요. 프로그램의 게스트로 초대된 스타의 냉장고를 집에서 직접 스튜디오로 가져와서 그 냉장고 안의 재료만을 가지고 게스트의 입맛에 맞게 셰프들이 요리하며 승부를 벌이는 프로그램입니다. 집에서 흔히 볼 수 있는 식재료를 이용하여 셰프들의 톡톡 튀는 아이디어와 경험으로 탄생한 독창적인 메뉴는 포털사이트 실시간 검색어 1위에 오르는가 하면, 방송이 끝나기가 무섭게 직접 요리한 인...

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    음식메뉴개발자

    음식메뉴개발자 (01:23) NA. 우리의 입맛을 사로잡는 다양한 음식의 세계사람들의 이름과 개성이 다양하듯 음식의 메뉴 도 각양각색이죠. 평상시 맛있는 음식을 먹다 보면‘이 음식은 누가 만들었을까?' 의문이 들게 마련인데 요. 그렇다면 여러분은 얼마나 알고 계신가요?! Q: 새로운 메뉴들은 누가 만든다고 생각하시나요? A: 요리사? / 주방장 B: 쉐프님이 만드시는 거 아니예요? C: 매장 직원분이 만드시는 거 아니예요? (01:54) NA. 하나의 음식이 완성되 손님 테이블에 놓이기까지 참 ...

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)