이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 음료조리사
음료조리사
[직업정보 요약] 1.하는 일, 2.교육/자격/훈련, 3.임금/직업만족도/전망, 4.능력/지식/환경, 5.성격/흥미/가치관, 6.일자리 현황, 7.관련직업
하는 일 레스토랑, 카페, 음료 전문점 등에서 커피, 차, 주스 등의 음료를 조리한다.
교육/자격/훈련 관련학과 관련자격 훈련정보
  • 조주기능사(국가기술)
임금/직업만족도/전망 임금 직업만족도 전망
  • 하위(25%) 2,500만원
  • 중위값 3,004만원
  • 상위(25%) 3,500만원
  • 62.3%
  • 감소 (18%)
  • 현상유지 (18%)
  • 증가 (64%)
능력/지식/환경 업무수행능력 지식 환경
  • 서비스 지향(75)
  • 유연성 및 균형(70)
  • 반응시간과 속도(68)
  • 움직임 통제(67)
  • 물적자원 관리(61)
    상품 제조 및 공정(73)
    고객서비스(65)
    영업과 마케팅(64)
    기계(37)
    식품생산(27)
    경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(99)
    연설, 발표, 회의하기(96)
    오염물질 노출(94)
    주말 및 공휴일 근무(94)
    장비 속도에 보조 맞추기(93)
성격/흥미/가치관 성격 흥미 가치관
    혁신(21)
    리더십(16)
    분석적 사고(10)
    사회성(9)
    독립성(8)
    예술형(Artistic)(95)
    진취형(Enterprising)(82)
    심신의 안녕(57)
    다양성(56)
    개인지향(56)
    신체활동(55)
    성취(43)
업무활동 중요도 수준
업무상 사람들을 직접 응대(96)
사람들에게 영향력 행사(80)
물건 조종, 운반(79)
자원 관리(70)
일반적인 신체활동(59)
업무상 사람들을 직접 응대(87)
사람들에게 영향력 행사(72)
자원 관리(69)
물건 조종, 운반(62)
기계장치 제어(57)
일자리 현황
음료조리사
관련직업

필요기술 및 지식

음료조리사 중 바리스타가 가장 일반적이어서 바리스타에 대한 되는길을 정리하면 다음과 같다. 바리스타가 되려면 우선 사설교육기관 등에서 바리스타 양성교육을 이수할 수도 있으며 대학의 조리관련학과나 바리스타전공을 통해 커피에 대한 이론과 실제 제조하는 실습을 체계적으로 배울 수도 있다. 현재 바리스타와 관련한 국가자격은 없으며 민간에서 발급하는 여러 자격증이 있다. 커피제조를 배워 본인이 직접 커피숍을 창업하기도 하며 커피프랜차이즈업체에서는 업체에 따라 바리스타 채용전형이 상이한데 바리스타에 대한 교육경험과 경력이 없는 고졸이상의 학력자에 대해 서류전형과 면접을 거쳐 예비바리스타를 채용한 후 6개월 내외의 바리스타 교육을 거쳐 채용하기도 한다. 바리스타로 취업하여 경력이 쌓이면 부점장을 거쳐 점장으로 승진하기도 한다. 상당수의 커피전문점에서는 바리스타가 직접 고객을 응대하므로 서비스마인드가 필요한 직업이다. 최근에는 케익이나 와플 등 디저트를 포함한 커피 문화에 대한 관심이 커지고 있으므로 베이킹 기술을 익혀두면 향후 창업 시 도움이 될 수 있다.

전문가가 분석한 일자리전망

향후 5년간 음료조리사의 고용은 다소 증가할 것으로 전망된다. 농림축산식품부에 따르면 우리나라 국민1인당 커피소비량은 매년 지속적으로 증가하는 추세이다. 또한 커피전문점의 현황도 매년 증가하는데 통계청의 사업체기초조사에 따르면 차나 커피 등을 마실 수 있는 "비알콜음료점업"이 계속해서 증가하는 것을 알 수 있다. 이처럼 커피소비량의 증가, 커피전문점 등 음료팬매장의 지속적 증가는 바리스타를 비롯한 음료조리사의 고용에도 긍정적 영향을 가져올 것으로 보인다. 하지만 한편으로는 커피전문점 브랜드간의 경쟁이 치열해지고, 인지도가 약한 개인운영 카페 역시 창업증가로 경쟁이 더욱 치열해질 전망이다.

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 다소 감소 유지 다소 증가 증가
3% 15% 18% 61% 3%

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

‘음료조리사’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 테마별 찾기

    바리스타

    6세기경 아프리카의 목동이 최초로 커피콩을 발견한 후, 이슬람 세계 수도승들의 머리를 맑게 하는 음료로 이용되다가 점차 유럽, 아메리카, 아시아 등지로 전파된 커피. 이제는 세계인의 음료라고 할 만한데요, 그 역사를 살펴보면 특히 예술가와 지성인들에게 더욱 깊은 사랑을 받아온 것 같습니다. 우리가 잘 아는 커피 상품의 이름을 한번 살펴볼까요? ‘칸타타’는 바로크시대에 성행했던 성악곡의 형식입니다. 그런데 이 ‘칸타타’라는 음악 용어가 커피 브랜드에 이용된 것은 우연이 아닙니다. 음악의 아버지로 불리는 바하. 그는 열렬한 커피 애...

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    12회 바리스타 3

    바리스타 3 (00:07) 이유진 MC : 고소한 향기가 나는 두 분입니다. 바리스타 이자 커피 회사 CEO 전혜성 멘토 그리고 오늘의 주인공 김지혜 주부님을 모십니다. 안녕하세요. 솔직히 깜짝 놀랐던 게 시어머니와 함께 창업을 꿈꾸신다고요. 김지혜 주부 : 네.저희 시어머니가 화가이시거든요. 지금도 그림을 취미로도 계속 그리시고 계신데 그 그림도 같이 갤러리처럼 전시 해 놓으면서 또 이제 커피 전문점을 이렇게 해보지 않겠느냐고 어머니가 먼저 제안을.. 이유진 MC : 아 먼저 제안을 하신 거예요? 김지혜 주부 : 그...

    바리스타

    바리스타 (00:21) MC 김현욱 : 안녕하세요? 중장년 재취업 프로젝트 의 김현욱입니다. 최근 이른 나이에 퇴직을 하는 경우가 많아지면서 재취업에 대한 요구가 점점 늘어나고 있는데요. 구직을 원하는 사람들은 많지만 정작 나에게 어떤 일이 맞는지 재취업을 하기 위해서는 어떤 준비를 해야 할지 몰라 망설이는 분들이 대부분이라고 합니다. 재취업을 꿈꾸시나요? 인생의 후반전을 보다 의미 있고 알차게 보내고 싶다면 지금 이 시간을 놓치지 마십시오! 퇴직자를 위한 다양한 직업 안내와 함께 해당직업으로 진출할 수 있는 방법까지 자세하게...

    11회 바리스타 2

    바리스타 2 김지혜 주부 : 이게 에스프레소 잔이죠? 잠깐 이제 왜 이렇게 튀지? 어.. 아까보다 좀 잘 된 것 같기도 하고..모양이 나왔어요. 전혜성 멘토 : 자 주부님 5분 남았습니다. 김지혜 주부 : 아니다. 어떻게 해.. 이것도 안 넣고.. 제작진 : 어떠세요? 김지혜 주부 :너무 떨려요. 완전 시험 보는 것 같아.. (01:42) Q: 직접 다양한 커피를 만들어 봤는데? 김지혜 주부 : 진짜 손님들이 와 있을 때와 같은 마음일 거 같아요. 빨리 만들어서 드려야하는데 중간에 순서가 헷갈리니까 확실히 (힘들...

    10회 바리스타 1

    바리스타 1 (00:23) NA. 재취업을 꿈꾸는 주부를 위한 직업체험 프로젝트 나도 명함을 갖고 싶다. 여러분의 꿈에 날개를 달아드립니다. (00:45) NA. 플로리스트로 활동 해 온 오늘의 주인공. 하지만 결혼 후 직업을 바꾸기 위해 고민해 왔다는데.. Q: 직업체험을 신청하게 된 동기는? 김지혜 주부 : 올 해 큰 아이가 학교에 들어가고 작은 아이도 어린이집에 다니게 되어서 제 생활도 가져야겠다고 생각하고 있었는데요. 시아주버님께서 얼마전에 커피전문점을 창업을 하셨다고 그러더라고요. 그래서 그 얘기를 듣고 ...

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)