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미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 일식조리사
일식조리사
[직업정보 요약] 1.하는 일, 2.교육/자격/훈련, 3.임금/직업만족도/전망, 4.능력/지식/환경, 5.성격/흥미/가치관, 6.일자리 현황, 7.관련직업
하는 일 음식점에서 식당에서 각종 육류, 생선류, 면류 등의 일본식 요리를 조리한다.
교육/자격/훈련 관련학과 관련자격 훈련정보
  • 일식조리기능사(국가기술)
  • 일식조리기능사, 산업기사(국가기술)
임금/직업만족도/전망 임금 직업만족도 전망
  • 하위(25%) 3,000만원
  • 중위값 3,937만원
  • 상위(25%) 4,766만원
  • 66.1%
  • 감소 (3%)
  • 현상유지 (23%)
  • 증가 (74%)
능력/지식/환경 업무수행능력 지식 환경
  • 물적자원 관리(76)
  • 정교한 동작(73)
  • 재정 관리(63)
  • 서비스 지향(57)
  • 움직임 통제(50)
    식품생산(59)
    고객서비스(30)
    건축 및 설계(24)
    의료(24)
    예술(23)
    다른 사람과 신체적 접촉(100)
    경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출(99)
    서서 근무(99)
    사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(96)
    주말 및 공휴일 근무(95)
성격/흥미/가치관 성격 흥미 가치관
    분석적 사고(20)
    성취/노력(15)
    혁신(12)
    리더십(7)
    협조(6)
    예술형(Artistic)(25)
    현실형(Realistic)(18)
    인정(80)
    다양성(69)
    자율(69)
    개인지향(49)
    타인에 대한 영향(46)
업무활동 중요도 수준
업무상 사람들을 직접 응대(92)
자원 관리(76)
부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(75)
사람들을 배려, 돌봄(69)
일반적인 신체활동(67)
업무상 사람들을 직접 응대(83)
자원 관리(72)
부하 직원들에게 업무 안내, 지시, 동기부여(71)
사람들을 배려, 돌봄(68)
사람들에게 영향력 행사(67)
일자리 현황
일식조리사
관련직업

필요기술 및 지식

일식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 "일식조리사"자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 일식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다. 일반적으로 대형음식점이나 특급호텔에서는 조리사 보조원으로 2~3년의 경력을 쌓아야 정식조리사가 되며, 다시 3~4년이 지나야 부주방장이 될 수 있다. 부주방장으로 4~6년의 경력을 쌓고 실력을 인정받으면 주방의 총 책임자인 주방장이 될 수 있다. 이후 근무 경험을 살려 본인이 직접 음식점을 창업하기도 하며 출장조리사로 활동하기도 한다.

전문가가 분석한 일자리전망

향후 5년간 일식조리사의 고용은 현상태를 유지하거나 다소 증가할 것으로 전망된다. 통계청의 사업체기초조사에 따르면 2010년 기준으로 전국의 일식음식점수는 6,259개에서 2011년 6,707개, 2013년 7,466개에 이어 2015년은 8,657개로 꾸준히 증가하는 추세를 보인다. 이는 외식문화가 발달하는 것과도 관련이 있으며, 경제성장과 함께 생활수준이 높아지고 맞벌이가구의 증가로 외식문화를 이끄는 것과도 관련성이 있다. 더욱이 최근 본격적인 고령사회의 진입, 1인 가구의 급속한 증가는 혼밥족(혼자 식당에서 식사를 하는 사람)의 증가는 꾸준히 외식시장을 성장시키고 있다. 식사를 아예 바깥에서 하는 사람이 늘면서 일식조리사에도 긍정적 영향을 미칠 것으로 보인다.

※ 위의 일자리전망은 직업전문가들이 「중장기인력수급전망」,「정성적 직업전망조사」,「KNOW 재직자조사」등 각종 연구와 조사를 기초로 작성하였습니다.

재직자가 생각하는 일자리전망

< 조사년도: 2021년 >
재직자가 생각하는 일자리전망
감소 다소 감소 유지 다소 증가 증가
0% 3% 23% 71% 3%

※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.

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  • 한국직업전망

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    음식메뉴개발자

    최근 몇 년 전부터 먹방, 쿡방 열풍으로 요리에 대한 대중의 관심이 크게 높아졌습니다. 그 중 대표주자인 ’냉장고를 부탁해‘는 시청자의 폭발적인 반응을 얻고 있는데요. 프로그램의 게스트로 초대된 스타의 냉장고를 집에서 직접 스튜디오로 가져와서 그 냉장고 안의 재료만을 가지고 게스트의 입맛에 맞게 셰프들이 요리하며 승부를 벌이는 프로그램입니다. 집에서 흔히 볼 수 있는 식재료를 이용하여 셰프들의 톡톡 튀는 아이디어와 경험으로 탄생한 독창적인 메뉴는 포털사이트 실시간 검색어 1위에 오르는가 하면, 방송이 끝나기가 무섭게 직접 요리한 인...

    조리사

    프랑스에서는 굉장히 맛있는 음식점을 이야기할 때, 종종 “미슐랭 가이드에서 별 3개를 받을 만하다”고 합니다. 미슐랭 가이드는 세계적으로 유명한 레스토랑 소개서인데요, 엉뚱하게도 이를 발행하는 회사는 프랑스의 타이어 회사(미슐랭)랍니다. 이 회사의 주 고객은 당연히 운전자들이겠지요? 그래서 운전자들을 위한 서비스 차원으로 1900년부터 여행 안내서를 만들어 배포했습니다. 안내서에는 주유소 위치, 자동차 정비요령 등과 함께 길 주변에 어떤 음식점이 맛있는지 간단히 소개해 두었습니다. 그런데 안내서를 읽은 사람들은 유독 음식점 소개에 ...

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    음식메뉴개발자

    음식메뉴개발자 (01:23) NA. 우리의 입맛을 사로잡는 다양한 음식의 세계사람들의 이름과 개성이 다양하듯 음식의 메뉴 도 각양각색이죠. 평상시 맛있는 음식을 먹다 보면‘이 음식은 누가 만들었을까?' 의문이 들게 마련인데 요. 그렇다면 여러분은 얼마나 알고 계신가요?! Q: 새로운 메뉴들은 누가 만든다고 생각하시나요? A: 요리사? / 주방장 B: 쉐프님이 만드시는 거 아니예요? C: 매장 직원분이 만드시는 거 아니예요? (01:54) NA. 하나의 음식이 완성되 손님 테이블에 놓이기까지 참 ...

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)