이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
하는 일 | 상점, 레스토랑 등 제품이나 서비스의 판매가 이루어지는 장소에서 판매액을 계산하고 금액을 수령한다. | |||
---|---|---|---|---|
교육/자격/훈련 | 관련학과 | 관련자격 | 훈련정보 | |
|
|
|||
임금/직업만족도/전망 | 임금 | 직업만족도 | 전망 | |
|
|
|
||
능력/지식/환경 | 업무수행능력 | 지식 | 환경 | |
|
경제와 회계(62) 고객서비스(60) 사무(32) 심리(27) |
주말 및 공휴일 근무(99) 불쾌하거나 무례한 사람 상대(97) 균형을 유지하기(97) 사물, 도구, 조종 장치를 다루기 위해 손사용(95) |
||
성격/흥미/가치관 | 성격 | 흥미 | 가치관 | |
자기통제(12) 리더십(11) 타인에 대한 배려(11) 사회성(10) |
현실형(Realistic)(25) |
이타(46) 개인지향(31) 심신의 안녕(17) 성취(13) |
||
업무활동 | 중요도 | 수준 | ||
업무상 사람들을 직접 응대(89)
물건 조종, 운반(41) 일반적인 신체활동(40) 사람들을 배려, 돌봄(32) 전자장비 유지 보수(29) |
업무상 사람들을 직접 응대(84)
물건 조종, 운반(38) 일반적인 신체활동(33) 전자장비 유지 보수(31) 사람들을 배려, 돌봄(30) |
|||
일자리 현황 | 매장계산원 및 요금정산원 | |||
관련직업 |
필요기술 및 지식
재직자가 생각하는 일자리전망
※ 위의 그래프는 직업당 평균 30명의 재직자가 해당 직업의 향후 5년간 일자리 변화에 대해 응답한 결과입니다. 직업전문가와 재직자들의 입장과 견해에 따라 일자리 전망에 차이가 있을 수 있으므로, 참고자료로 활용하시기 바랍니다.
한국직업전망
매장계산원은 캐셔(Cashier)라고도 하는데, 상점, 레스토랑, 마트 등에서 고객이 구매한 제품이나 음식, 서비스 등에 대해 고객으로부터 현금 또는 신용(체크)카드를 받아 대금을 정산한다. 고객이 이용한 제품이나 서비스를 바코드 또는 계산서에 따라 정산하여 청구서를 제시하고, 현금이나 수표, 신용카드 등을 받아 계산해 주고 영수증을 발급한다. 본인의 업무시간이 끝나면 수납금액과 판매금액 등을 정산하여 다음 업무인계자에게 알려주거나 관리자에게 알린다. 상점의 규모나 근무 인원에...
테마별 찾기
해당 직업 정보가 없습니다.
대상별 찾기
해당 직업 정보가 없습니다.
이색직업별 찾기
해당 직업 정보가 없습니다.
신직업별 찾기
해당 직업 정보가 없습니다.
동영상
해당 직업 정보 동영상이 없습니다.