곤충을 식품으로 이용하기 위해 섭취 가능한 곤충의 종류, 사례와 영양학적 가치, 인체에 유효한 성분 등의 정보를 수집하고 분석한다. 해외사례를 수집하고 식용으로 가공이 허용된 곤충의 물성을 연구하여 액상, 추출, 유지 등의 식품원료화를 위한 물리적인 가공기술 및 이화학적 가공기술을 연구한다. 조리적용을 위한 식용곤충의 특성 탐색 및 기반기술을 연구한다. 식용곤충과 식용곤충을 가공한 식품원료 등의 포장 및 유통기술을 연구·개발하고 시장 현황 및 식용곤충의 인식개선과 혐오감을 줄이는 마케팅 방법을 연구한다. 문화권별 음식 조리법과 식용곤충 함량 증가를 위한 기술을 연구·개발한다.