이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
제과점종업원

직무개요

제과점에서 빵과 음료를 판매하고, 매장 정리를 한다.

수행직무

고객으로부터 주문을 받아 주문사항을 카운터에 알린다. 고객이 주문한 빵과 음료수를 제공한다. 사용한 컵, 포크 등을 치우고, 테이블과 좌석을 정리·정돈한다. 제과와 음료 등을 진열장에 보충하고 부족한 상품을 기재해 제과점 관리자에게 알린다. 아이스크림, 푸딩, 음료 등을 적정온도로 유지·관리하여 상품의 변질을 방지한다. 음료수 상자와 빵 재료 등을 정리·정돈한다. 상품이 진열된 진열장을 주기적으로 닦는 등 제과점을 청소한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 6년 초과 ~ 9년 이하(중졸 정도)
  • 숙련기간 : 시범후 30일 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (서비스 제공) / 사물 (관련없음)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 손사용
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5322]접객원(홀서빙원)
  • 표준직업분류 : [4422]웨이터
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)