이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
찻집서비스원

직무개요

찻집을 방문한 고객에게 차와 음료 등을 공급한다.

수행직무

방문한 고객에게 좌석을 안내한다. 고객에게 메뉴판을 제시하고 차 주문을 받는다. 주문 접수한 내용을 확인하여 카운터에 표시하고 조리실에 알린다. 고객이 주문한 차가 주방에서 나오면 해당 고객에게 제공한다. 고객이 나간 후 테이블과 좌석을 정리·정돈한다. 사용한 찻잔, 집기 등을 조리실로 옮기고 테이블을 닦는다. 찻집 실내외 전반을 정리·정돈한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 6년 초과 ~ 9년 이하(중졸 정도)
  • 숙련기간 : 시범후 30일 이하
  • 직무기능 : 자료 (관련없음) / 사람 (서비스 제공) / 사물 (관련없음)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 손사용
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : 찻집시중원
  • 관련직업 : 카페서비스원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5322]접객원(홀서빙원)
  • 표준직업분류 : [4422]웨이터
  • 표준산업분류 : [I562]주점 및 비알코올 음료점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)