건강, 영양, 식품 지식을 토대로 약국(병원)에 방문하는 소비자(환자 포함)에게 기능성 식품의 섭취 방법 및 부작용 등 건강에 대한 상담과 판매 활동을 한다.
수행직무
약국(병원)에 방문하는 소비자(환자 포함)를 대상으로 생활 습관, 식습관, 질병 유무 등을 확인한다. 건강증진에 도움이 되는 기능성 원료와 영양소와 식품에 대한 상담을 통해 적합한 기능성 식품을 추천한다. 제품의 기능성과 제품 섭취량과 섭취법을 설명한다. 판매 후 소비자(환자 포함)의 건강증진 여부를 확인하고 추가 정보 등을 알려준다. 일일 업무보고 등 행정업무를 한다.