가금(고기나 알의 생산을 목적으로 사육되는 조류)의 종란을 부화하고, 부화된 병아리의 등급을 결정하여 암수를 구별하는 가금부화장을 관리한다.
수행직무
고객의 주문, 시장성 예측, 부화능력 등을 고려하여 부화 계획을 설정한다. 부화장의 작업에 대한 정책과 실행을 계획하고 수행한다. 가금을 소유한 회사로부터 공급 받아야 될 종란의 양을 설정하고 업체와 협의한다. 가금부화작업원에게 종란의 부화 및 분류, 예방접종, 부화된 병아리의 포장 및 수송, 부화장비 및 시설물의 유지와 같은 부화장 활동을 지시하고 조정한다. 부화기, 사료, 약과 같은 장비 및 공급물을 구입한다. 부화량, 부화된 병아리의 판매 등 부화 활동에 관련된 각종 장부 및 보고서를 작성한다. 사육업자와 부화된 병아리의 판매를 협의하고, 가금의 종류에 따라 따라야 할 위생관리에 대하여 알려준다.