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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
발효실관리원

직무개요

성형한 빵, 과자 반죽을 발효(Fermentation)하기 위하여 발효실의 온도, 습도를 조작·관리한다.

수행직무

발효실 내부의 온도, 습도 등이 제품 발효에 적당한 조건인지 확인한다. 온도, 습도가 일정하게 유지되도록 발효실을 관리한다. 반죽혼합물이 투입된 용기나 성형된 빵, 과자를 금속판에 올려 발효실로 운반한다. 제품별 입고시간을 기록하여 발효시간을 관리한다. 수시로 발효상태를 점검하고 발효된 제품은 다음 공정으로 운반한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8711]제과·제빵원
  • 표준직업분류 : [7101]제빵사 및 제과원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)