이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
배추탈염원

직무개요

절인 배추를 일정한 염농도가 되도록 세척 및 탈염한다.

수행직무

절인 배추를 세척과 동시에 탈염시킨다. 김치를 담그기 위한 일정한 염농도가 되도록 컨베이어 벨트로 이송된 절임용 용기를 세척조에 침지시킨다. 세척조에 투입되는 수량을 조정하고 이물질이 투입되지 않도록 단계적으로 탈염 및 세척되는 배추를 관찰한다. 세척한 배추를 혼합공정으로 이송하기 전 망사구조의 탈수대 및 탈수기를 이용하여 일정 수분 함량까지 탈수시킨다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 단무지탈염원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8722]김치·밑반찬 제조 종사원
  • 표준직업분류 : [7105]김치 및 밑반찬 제조 종사원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)