홍삼(수삼을 껍질을 벗기지 않은 상태로 증기 및 기타 방법으로 쪄서 말린 것)제조에 적당한 수삼(원료삼)을 선별한 후, 드럼세척기나 수압세척기 등을 이용해 세척한다. 세척한 수삼의 물기를 제거한 후, 중량이나 크기별로 분류하여 증삼솥에 넣는다. 증삼솥의 조정판에 원료삼의 중량이나 크기에 맞는 증삼시간을 입력한 후, 규정된 시간 동안 증기를 이용해 증삼한다. 사포닌 수를 증가시키고 유효성분을 활성화할 수 있게 증삼이 완료된 원료삼을 열풍건조실로 이송한 후 일정한 시간 동안 1차 건조시키고 보다 낮은 온도에서 2차 건조시킨다. 2차에 걸쳐 건조된 원료삼의 잔뿌리를 칼로 제거하고 일정한 크기로 잘라서 포장하거나 추출기로 이송하여 홍삼원액을 추출한다. 추출이 완료된 홍삼원액은 농축기로 이송하여 적정 시간 동안 농축시킨 후 맛과 약효 성분이 잘 조화되도록 일정 기간 숙성시킨다.