전통한식기법으로 한옥, 사원, 궁궐 등의 전통가옥의 지붕 위에 기와를 잇는 한식와공을 보조한다.
수행직무
와공을 보조하여 진흙, 강회, 백토 등을 물과 혼합하며 기와를 지붕 위로 지게나 들 것을 이용하여 운반한다. 산자에 진흙을 고르게 편다. 한식와공의 지시에 따라 기와를 잇는다. 작업이 완료되면 진흙이나 강회가 묻은 기와와 도구를 닦고 주변을 정리한다. 한식와공을 보조하여 산자(子:지붕 서까래 위나 고미 위에 흙을 받쳐 기와를 이기 위하여 가는 나무오리나 싸리나무 따위로 엮은 것. 또는 그런 재료) 새끼를 평고대(처마에 얹힌 서까래 끝에 가로로 길게 얹힌 나무)에서 용마루까지 늘이고 긴장작, 싸릿개비, 죽데기장 등의 산자를 대며 칡덩쿨이나 등나무덩쿨 등을 이용하여 산자를 만들기도 한다.