이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
마카로니제조원

직무개요

마카로니를 제조하고자 재료를 혼합하고 압출하는 압착기를 조작·관리한다.

수행직무

생산할 마카로니(기계로 만든 파스타의 일종으로, 스파게티보다는 짧고 속이 비어있으며 계란이 들어가지 않음)의 종류에 따라 형판을 선별한 후, 이를 압착기에 부착한다. 원료 밀가루를 혼합기에 넣고 물을 부은 후, 정해진 온도에서 일정 시간 교반해 반죽을 만든다. 압착기의 조정판에 압착시간, 압착량, 가동속도 등을 입력하고 기계를 가동시킨다. 매끈하고 단단하게 만들어진 반죽을 압착기에 투입시키면서 반죽 중의 기포를 없애고 투명도를 높인다. 압착된 반죽을 다이(Die:두꺼운 금속판에 작은 구멍들이 뚫린 형태)에 통과를 시켜 마카로니를 만든다. 다이에서 나온 마카로니의 유해 미생물(곰팡이 등) 번식을 막기 위해, 컨베이어로 이동시키고 공기송풍기를 가동하여 수분 함량을 낮춘다. 견본을 채취하여 중량, 색상, 크기 등을 제품 표준과 비교·분석한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)