생산할 마카로니(기계로 만든 파스타의 일종으로, 스파게티보다는 짧고 속이 비어있으며 계란이 들어가지 않음)의 종류에 따라 형판을 선별한 후, 이를 압착기에 부착한다. 원료 밀가루를 혼합기에 넣고 물을 부은 후, 정해진 온도에서 일정 시간 교반해 반죽을 만든다. 압착기의 조정판에 압착시간, 압착량, 가동속도 등을 입력하고 기계를 가동시킨다. 매끈하고 단단하게 만들어진 반죽을 압착기에 투입시키면서 반죽 중의 기포를 없애고 투명도를 높인다. 압착된 반죽을 다이(Die:두꺼운 금속판에 작은 구멍들이 뚫린 형태)에 통과를 시켜 마카로니를 만든다. 다이에서 나온 마카로니의 유해 미생물(곰팡이 등) 번식을 막기 위해, 컨베이어로 이동시키고 공기송풍기를 가동하여 수분 함량을 낮춘다. 견본을 채취하여 중량, 색상, 크기 등을 제품 표준과 비교·분석한다.