이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
비스킷제조원

직무개요

비스킷을 제조하고자 혼합된 반죽을 일정한 두께로 밀고 모양을 찍는 성형기를 조작·관리한다.

수행직무

제품 표준에 맞는 제품을 생산하고자 압연롤러의 간격을 조절한다. 성형기를 작동한 후 제품의 상태(모양, 색상 등)를 제품 표준과 비교·점검한다. 성형하는 방법에 따라 철사절단기나 회전칼날을 이용하여 비스킷을 절단하기도 한다. 비스킷의 종류에 따라 소금, 설탕액, 계란액을 분사하는 노즐을 점검하기도 한다. 자동화된 기계의 조정판에 원료의 투입량, 중량 등을 입력하여 성형되는 과정을 관찰·조절하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 소프트비스켓성형원, 하드비스켓성형원
  • 자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)