이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
초콜릿액제조원

직무개요

코코아 원료(Cocoa Mass)에 각종 첨가물을 배합해 초콜릿액을 제조한다.

수행직무

제조하고자 하는 초콜릿 제품의 종류에 따라 필요한 코코아 원료(코코아버터, 코코아매스, 코코아분말 등)를 준비한다. 각종 첨가물(설탕, 유지, 유당, 분유 등)을 계량해 준비한 코코아 원료와 함께 배합탱크의 호퍼(Hopper)에 투입한다. 교반기를 가동하고 증기밸브를 조절해 배합탱크의 온도를 점차 올린다. 작업표준에 따라 용해에 적합한 온도까지 올리고, 이 온도를 일정 시간 유지한다. 배합이 완료되면 교반기의 가동을 중지하고 견본을 채취하여 제품 표준과 비교한다. 배출밸브를 열고 이송펌프를 가동하여 콘칭(Conching:정제, 정련)공정으로 배합액을 이송한다. 배합에 투입된 원료의 종류와 수량, 배합시간 등을 작업일지에 기록한다. 물호스나 세척솔을 사용하여 배합탱크를 세척한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 바류초콜릿성형기조작원, 볼류초콜릿성형기조작원, 초콜릿배합원, 초콜릿성형기조작원, 판상류초콜릿성형기조작원
  • 자격/면허 : 식품가공기능사, 식품산업기사
  • 고용직업분류 : [8733]곡물가공제품 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8112]곡물가공 제품 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)