이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
배소기조작원

직무개요

가공된 오징어나 쥐치 등의 연육(얇게 저민 고기)을 식용으로 사용할 수 있도록 가열하여 익히는 배소기를 조작한다.

수행직무

주입기의 주입노즐과 회전밀대 사이의 간격을 조절하여 오징어나 쥐치 등 연육의 공급량을 조절한다. 연육 공급노즐의 간격을 조절하여 연육의 두께를 조절한다. 불꽃을 조절하고자 가스공급노즐을 조정하고 배소된 연육이 동그랗게 말려지지 않도록 가이드를 조절한다. 컨베이어를 가동하고 가스공급노즐의 밸브를 열어 점화한다. 투입되는 연육의 상태를 관찰하고 배출되는 상태를 점검하여 두께가 제품 표준과 일치하는지 확인한다. 연육의 배소상태를 확인하고 가스노즐을 조절하여 불꽃을 조정한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    고온
    다습
  • 유사명칭 : 증숙기조작원
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C102]수산물 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)