이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
숙성탱크조작원

직무개요

아이스크림, 발효유와 기타 낙농제품의 조직을 향상시키고 안정화시키기 위하여 숙성탱크를 관리한다.

수행직무

용액을 투입하기 전에 탱크 내부의 이물질을 제거하고 증기살균기를 조작하여 무균상태로 만든다. 제품에 따라 숙성온도를 조절하고자 냉각액의 밸브를 열고 펌프를 가동하여 탱크의 재킷(Jacket)에 냉각액을 주입한다. 이송펌프, 호스 등을 사용하여 일정량의 용액을 주입하고, 내부에 장착된 교반기를 가동하여 혼합한다. 온도계를 확인하여 증기밸브나 냉각수밸브를 조절하고 내부의 온도를 숙성온도로 유지한다. 용액을 투입한 시간이나 양을 작업일지에 기록하고 탱크의 상단에 부착한다. 밸브를 열어 숙성탱크 내부에 물, 약품 등을 투여하고 탱크 내 잔유물이 남지 않도록 청소한다. 향료, 색소, 비타민 등의 첨가물을 투입구에 넣어 혼합하기도 하며 이송펌프·밸브를 조작하여 다음 공정으로 이송하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 저온
    다습
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C105]낙농제품 및 식용빙과류 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)