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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
식품훈제원

직무개요

소시지나 베이컨, 햄, 기타 가공육 및 어패류 등에 특유의 향이나 맛을 부여하고자 훈제하는 기계를 조작·관리한다.

수행직무

훈제실(훈연실:Smoke House) 내부의 청결상태를 점검하고, 훈제에 필요한 참나무나 기타 나무의 톱밥을 확인한다. 성형틀로 필름포장(Casing)된 소시지나 베이컨을 이동적재밀차(Trolley)의 걸대에 걸거나 층층이 쌓고 훈제실로 밀어 넣은 후 훈제실의 문을 닫고 기계를 가동한다. 계기판의 온도계와 압력계를 관찰하면서 조정판의 버튼을 조작하여 훈제실 내부의 온도와 압력을 조절한다. 일정한 시간이 지난 뒤 훈제가 완료되면 문을 열고, 밀차를 빼낸다. 자동분무기를 가동하여 그을음이나 이물질을 제거하면서 제품을 냉각시킨다. 견본을 채취하여 색상이나 맛을 확인하고 작업일지에 수량과 작업일시, 사용된 톱밥의 종류 및 훈연온도 등을 기록한다. 훈제가 완료된 제품을 밀차상태로 냉각실에 넣어 냉각시켜 주기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    위험내재
    고온
  • 유사명칭 : 훈연원
  • 관련직업 : 어패류훈제원, 육류훈제원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)