이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
육류튀김원

직무개요

튀김육을 제조하고자 혼합기 및 튀김설비를 조작한다.

수행직무

자동 이송 컨베이어, 튀김기(Fryer), 튀김유 자동공급장치 등의 설비를 점검한다. 제품별로 일정한 모양으로 성형된 제품에 밀가루, 튀김가루, 빵가루 등의 튀김옷을 입힌다. 제품에 따라 온도, 시간 등을 조절하여 입력한다. 컨베이어가 튀김기를 통과하면 튀김이 진행되는 과정을 관찰하며 일정 온도에 따라 적절히 튀겨져 나오는지 점검한다. 불량품은 집어내어서 용기에 따로 적재한다. 완성된 제품을 냉동공정으로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (유지)
  • 작업강도 : 아주 가벼운 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    위험내재
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)