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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
절육원

직무개요

증숙된 소고기나 돼지고기를 캔(Can)에 담기 위해 적당한 크기로 절단하고 분할한다.

수행직무

증숙(蒸熟:쪄서 익힘)된 고기를 작업대 위에 놓고 칼을 사용하여 일정한 크기로 절단한다. 절단한 고기를 캔에 담아 중량을 측정한다. 작업이 완료되면 밀봉기로 운반한다. 자동화된 기계를 사용하여 고기의 중량 등을 입력한다. 고기가 절단되고 캔에 담기는 과정을 관찰하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 시범후 30일 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (단순작업)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    저온
    다습
  • 유사명칭 : 절육작업원
  • 관련직업 : 절육기조정판조작원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)